维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
水牛
水牛
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 牛亚科 Bovinae
族: 牛族 Bovini
Gray, 1821

见本文。

学名Bovini),即是牛族,為牛亞科下的一個,是人類的家畜之一,牛族的成员都是大到极大的草食性动物,其中包括对人类非常重要的家牛黄牛水牛牦牛。最大的野生牛族成员是非洲水牛美洲野牛。这一族一般统称为牛。

分类[编辑]

本族包括六个

文化[编辑]

匈奴蒙古遊牧民族,除了牧馬之外,牧牛也相當常見。蒙古草原盛產蒙古牛西藏高原盛產犛牛

西班牙馬德里進行的鬥牛

西班牙將牛當作冒險娛樂的對象,例如專業的鬥牛與平民化的奔牛活動。鬥牛場上鬥牛士常揮舞紅色的布塊,藉以激怒牛隻然後與之決鬥。

現代飲食文化中,牛排或牛肉是很重要的飲食西化指標,有時甚至會用來當做衡量經濟貧富的象徵,例如希特勒曾提倡他的政見:「讓德國每一戶人家的餐桌上有牛排與麵包」。

據英國《每日郵報》報導,近一家慈善團體組織舉辦「牛王測重比賽」,獲得第一名的是隻8歲的公牛「田野元帥」(Field Marshall),以1670公斤擊敗群雄,也破了上屆牛王1588公斤的紀錄。「全世界最巨大的公牛」紀錄,最早可追溯到1830年,當時獲封牛王體重是2023公斤。而今《金氏世界紀錄》已經取消此項名目,是為了避免過度餵養行為,故不採取鼓勵。

象征[编辑]

都灵市纹章

《周禮.地官》記養牛的官職是“牛人”,“凡祭祀,供其享牛”。當時的牛,主要用來作運輸以及祭祀、食用,所謂“牛夜鳴,則庮”,如果牛夜裡鳴,那是牛生病了,肉會有臭味。但古書並沒有提到牛耕田。《三國志.魏書.武帝紀》首次提到曹操袁紹之後:“授土田,官給耕牛,置學師以教之。”說明當時肯定已用牛耕田。

牛在中國文化中是勤勞的象徵。古代就有利用牛拉動耕犁以整地的應用,後來人們知道牛的力氣巨大,開始有各種不同的應用,從農耕、交通甚至軍事都廣泛運用。戰國時代的齊國還使用火牛陣打敗燕國[1]三國時代的棧道運輸也曾用到牛。在宋朝私自宰杀耕牛是犯法的,《宋史》曾記載天長縣令包拯審判一盜割牛舌者又来告人家私宰耕牛[2]

牛在印度教中被視為神聖的動物,因為早期恆河流域的農耕十分仰賴牛的力氣,牛糞也是很重要的肥料,牛代表了印度民族的生存與生機。

家牛对人类的生产活动极为重要,这一点也可通过其文化影响看出来。在许多神话故事中都可以见到家牛的身影,某些神话还把牛作为世界或人类的起源,例如在北欧神话中,霜巨人之祖尤弥尔就是被一只名为欧德姆布拉的母牛哺育长大的。牛的形象在某些时候也会同野蛮、粗暴相联系,希腊神话之中,宙斯变为一只牛拐骗了欧罗巴,而克里特岛迷宫中的怪物弥诺陶洛斯则是个半牛半人的恶魔

香港九龍寨城公園十二生肖像之牛

由于家牛是重要的耕作牲畜,和农业联系密切。有些地方的农民在每年春天开始耕种前会组织和家牛有关的活动、仪式,希望能获得好的收成。[3]也正因为如此,家牛在农业社会中往往具有较高的地位,例如在台灣,部份在農村生活成長的人不食用牛肉。在某些情况下,政府还会下令禁止屠宰家牛以防耕牛减少。许多地方都有与牛有关的节日,例如西班牙的圣菲尔明节,巴西、尼泊尔的敬牛节。[4]因为耕牛是重要的生产力,农业社会中,拥有多少头用于耕作的牛也常常是衡量一个人财富的标准之一。[5]中国古代将牛、羊、猪三种动物的牺牲称为太牢,是规格最高的祭品。

由于家牛很容易和力量联系在一起,也有许多体育俱乐部或体育比赛采用它作为自己的队名、队标或是吉祥物。某些与牛肉、牛奶等餐饮、养殖业有关的公司很自然地在其名称、商标中使用了家牛形象,而有些关系不太密切的公司,像是功能性饮料红牛、超级跑车制造商兰博基尼亦使用了公牛的形象。在作为国家象征的国徽上也可以找到家牛的形象,比如具有尊牛传统的亚洲国家:印度国徽、尼泊尔的旧国徽。欧洲的则有冰岛安道尔摩尔多瓦等国。非洲国家包括博茨瓦納尼日尔南非,美洲的巴拉圭也在国徽上标示着一头公牛。许多城市和贵族的纹章上也可看见家牛的身影,如意大利城市都灵、立陶宛城市考纳斯等等。家牛也常被艺术家作为表现对象,比如现存最早的纸本中国画即为宋代五牛图[6]油画中的田园题材也常常绘制家牛。

其他[编辑]

  • 牛舌餅是台灣小吃的一種,只因形狀像牛舌而命名,並非含有牛的任何成分。
  • 股票價格持續上升被稱為「牛市」,下跌稱「熊市」,因為牛象徵生產與增值,熊有「破壞者」與「威脅」的寓意。
  • 中國大陸等地區口语中的“牛”,已经被引申为一个形容词,意思为“厉害、有本事”,例如“你太牛了!”(标准:你太厉害了!)。这个词通常为褒义词,通常用于赞扬、形容某人很厉害,很有本事,很有胆量。也通常用于口语中的调侃。

法律[编辑]

尼泊爾,黃牛是國獸,完全禁止屠宰奶牛和公牛。1805年沙阿王朝嚴禁屠宰黄牛與吃牛肉(屠宰黄牛監禁十五年,販賣牛肉監禁6年)

在緬甸,牛肉忌諱相當普遍,特別是在佛教界。在緬甸,因为用於耕作很少有人吃牛肉,有一種普遍的厭惡牛肉的情感。幾乎所有的屠夫是穆斯林,在該國的最後一個封建王朝雍笈牙王朝,買牛肉要受公開笞刑

1961年8月29日,緬甸議會通過的1961年國家宗教促進法“,其中全國范圍明確禁止的牛的屠宰。如作為穆斯林,都必須申請豁免許可證。

注釋[编辑]

  1. ^ 史记·田单列传》:“(田单)乃收城中得千余牛……束兵刃于其角,而灌脂束苇于尾,烧其端;凿城数十穴,夜纵牛,壮士五千人随其后,牛尾热,怒而奔燕军,燕军夜大惊。”
  2. ^ 《宋史·包拯列傳》记载:“有盗割人牛舌者,主来诉,拯曰:'第归,杀而鬻之。'寻后,有人来告斩杀牛者,拯曰:'何为割牛舌而又告之?'盗惊服。”
  3. ^ 許又方. 略從宗教神話的觀點論「犁牛之子騂且角」. 东华汉学. 2003, 1 (1): 316 (zh). 
  4. ^ 关德明. 妙趣横生的动物民俗. 中央民俗大学出版社. : 2–5. ISBN 7810561685 (zh). 
  5. ^ 李文柱. 印度神牛. 中华人民共和国驻印度大使馆. [2010-10-16] (zh). 
  6. ^ 牛年话牛画. 人民网. 2009年01月07日 [2010-10-16] (zh). 

相關條目[编辑]

十二生肖
| | | | | | | | | | |