消化道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人類消化系統示意圖

消化道是連接口腔和肛門的管道,由許多負責處理食物的構造組成。消化腺能分泌消化液消化食物。一個正常男性成人的消化道大約長6.5米,由上消化道和下消化道組成。

人類的上消化道由口腔食道組成。口包含口腔黏膜(buccal mucosa)、唾液腺、舌頭和牙齒。在口後面是咽,咽連接着由肌肉組成的中空管道,即食道。食道通过肌肉的收縮和放鬆,把食物向下推,穿過橫隔膜到達胃。[1][2]

下消化道包括腸和肛門。腸是消化系統中,由胃至肛門之間的消化管道,為大部份化學消化過程的所在地,將食物營養吸收。

小腸有环状褶英语Circular folds及绒毛.可以增加腸道的表面積,空腸可吸收像胺基酸脂肪酸等的養份。迴腸肠绒毛英语Intestinal villus可以吸收维生素B12膽汁酸,也可以吸收其他養份。

大腸有盲腸,連接着闌尾

結腸,包括升結腸橫結腸降結腸乙狀結腸,結腸的作用是吸收水分,但其中也有一些可以生成維生素K的細菌。直肠,是人的消化系统的一部分,它是的最后一部分,位于肛门的前面,其作用是积累粪便。当直肠中的粪便积累到一定程度后就会向大脑通知这个状态,以便排便。最後由肛門排出糞便。

上消化道[编辑]

上消化道由食道組成。口包含口腔黏膜(buccal mucosa),唾液腺,舌頭和牙齒。在口後面是連接着一條由肌肉組成的中空管道,即食道。食道通过肌肉的收縮和放鬆,把食物向下推,穿過橫隔膜到達胃。

[编辑]

口腔是指面颊和口腔底之间的空间,向上它与鼻腔相通。

向后口腔与两个颌弓后的咽腔相连。口腔的后面的开口是咽峡,前面的开口是。整个口腔的内壁由粘膜层组成。唇与(对于没有牙的人指其牙床)之间的口腔部分里有腮腺的出口。牙后的口腔内有唾液腺的出口,此外也在这里。口腔中重要的器官有舌、牙和唾液腺。口腔周围的咽、唇和臉颊也是非常重要的。

[编辑]

咽為一條連接口腔鼻腔食道和氣管食道氣管交界)的圓錐形通道,是消化系統呼吸系統的一部份。

食道[编辑]

食道是人和动物消化系統的一部分,上面連接咽,下面连通胃,紧贴脊柱的腹侧,具有输送食物的功能。食道是一條由肌肉組成的中空通道,在最尾端與胃相接的地方有一個括約肌確保胃酸不會逆流至食道中。[2]食道在平時是呈現扁平狀,當有食物通過時便會擴大。食物並非靠著地球重力落入胃中,是藉由食道壁的肌肉進行像波浪般蠕動,強制將食物推入胃中,此外食道還會分泌一種黏液,讓食物可以很容易地通過。[1]

[编辑]

胃是人和脊椎动物消化系統的一部分,是贮藏和消化食物的器官。

胃上接食道,下接十二指肠。位置大约位于人体的左上腹,肋骨以下。胃主要將大塊食物研磨成小塊,將食物中的大分子降解成較小的分子,以便進一步吸收。

中医學中,胃是六腑的一員,和五臟中的爲表裏。

下消化道[编辑]

下消化道包括腸和肛門。

[编辑]

腸是指消化系統中,由肛門之間的消化管道,為大部份化學消化過程的所在地,將食物營養吸收。

小腸[编辑]

小腸有三个部分:

大腸[编辑]

大腸有三個部份: 盲腸,連接着闌尾 結腸,包括升結腸橫結腸降結腸乙狀結腸,結腸的作用是吸收水分,但其中也有一些可以生成維生素K的細菌。 直肠,是人的消化系统的一部分,它是的最后一部分,位于肛门的前面,其作用是积累粪便。当直肠中的粪便积累到一定程度后就会向大脑通知这个状态,以便排便

肛門[编辑]

肛門排出糞便。

病狀[编辑]

有些疾病和症狀會影響消化系统,包括:

免疫功能[编辑]

胃腸道是免疫系統重要的部份。[3]消化道的表面面積,大約是一個足球場的表面面積。[4]

組織[编辑]

腸壁正常組織
gland:腺
Muscularis:肌層
submucosa:黏膜下層
circular muscle:環形肌
longitudinal muscle:縱肌
serosa:漿膜
peritoneum:腹膜
mucosa:黏膜
villi:絨毛
tubular gland:管狀腺
mesentery:腸系膜

消化道可以分為四個部份:

黏膜[编辑]

黏膜是消化道的最內層,包圍管腔內,或在管內的開放空間。此層直接接觸消化的食物(食糜)。

黏膜分為三層:

  • 上皮 - 最內層。
  • 固有層 - 一層結締組織。
  • 粘膜肌層 - 一層薄的平滑肌。

黏膜下層[编辑]

黏膜下層包括邁斯納神經叢(一種腸神經系統),位於肌層的內表面上。

肌層[编辑]

肌層包括一個內側環形層和一個縱向外肌層。內側環形層防止食物向後移動,而縱向外肌層縮短消化道。

外膜或漿膜[编辑]

在胃腸道的最外層,包括數層的結締組織

胃腸道的腹腔部分覆蓋漿膜層。漿膜層包含大部分的十二指腸的第一部分,以及所有的小腸盲腸闌尾橫結腸乙狀結腸,和直腸

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 淺野伍郎. 《人體學習大百科》. 瑞昇文化. : 146–149. ISBN 9575264762 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 洪敏元/ 劉良慧. 《當代生理學》. 華杏. : 274. ISBN 9576403642 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ Richard Coico, Geoffrey Sunshine, Eli Benjamini. Immunology: a short course. New York: Wiley-Liss. 2003. ISBN 0-471-22689-0. 
  4. ^ Animal Physiology textbook