十二指肠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腹部器官的位置
人体胃肠道:
1=食管,2=,3=十二指肠,4=迴肠,5=盲肠,6=阑尾,7=结肠,8=直肠,9=肛门

十二指肠拉丁语Duodenum)是多数高等脊椎动物小肠的始段。哺乳动物爬行动物拥有十二指肠。鱼的十二指肠不明显,有时用前肠近侧小肠称呼。哺乳动物的小肠可能是吸收铁的主要部位。

十二指肠是小肠最短的部分,之后是空腸回肠。人类的十二指肠长达25–38厘米,从十二指肠球部起始,到十二指肠悬肌结束。它包绕头,并固定于腹腔后壁。

人体的十二指肠向左,动物的则朝前开口。而十二指肠大乳头则是肝胰壶腹的开口处。

命名[编辑]

十二指肠的拉丁文duodenum来自中古拉丁语,全称是intestīnum duodēnum digitōrum,十二个指头长的小肠[1]。拉丁表达方式可能是对希腊语十二指头长dodekadaktylon (δώδεκαδάκτυλοv)的直译。


分泌腺[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ American Heritage Dictionary, 4th edition