贲门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人胃的解剖部分:1:食道, 2:希斯角, 3:贲门, 4:胃角, 5:幽门, A:胃底部, B:胃体部, C:前庭部, X:胃小弯,Y:胃大弯

贲门是人或动物消化道的一部分,为食道的接口部分。

食道粘膜在贲门处与胃粘膜相接。此处的食管下段括约肌能起到收紧胃上口的作用,在胃蠕动过程中防止胃内容物返入食道,从而避免胃酸烧伤食道内壁(胃壁本身可以耐酸)。正常人体即使在平躺或倒置时,胃内容物也不会返流进入食道,也是由于食管下段括约肌的作用。一些婴儿在吃奶后平躺容易吐奶,其原因之一也是贲门肌肉比较薄弱。

贲门处的腺组织称为贲门腺,其与比其他两类胃腺(胃底腺、幽门腺)的构造不同在于贲门腺比较浅,且呈简单管状。

组织学[编辑]

食道的内层表面覆盖有多层的无角质化鳞状扁平上皮细胞。胃内壁则为简单柱状上皮细胞覆盖。贲门即为二者交界之处。

然而,食道在久经反流胃酸侵蚀后可以出现巴雷斯特食道症en:Barrett's esophagus)。此种病变可以导致贲门上方分化出柱状上皮。

贲门疾病[编辑]

食道下括約肌薄弱或收缩受阻可以造成多种症状,包括胃酸对食道的损害。其中贲门痉挛(贲门失弛缓)是指在吞咽时LES不及时松弛,因而造成吞咽困难和食管扩大等症状。

贲门附近原发的恶性肿瘤称作贲门癌