肿瘤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

肿瘤医学上是指细胞的异常病变,而不一定是身体上面的肿块。这一种病变,使身体部分细胞有不受控制的增生,許多時会集结成为肿块。肿瘤分为良性肿瘤恶性肿瘤

良性肿瘤生长速度缓慢,表面较光滑。并不侵入邻近的正常组织内。瘤体周围常形成包膜,因此与正常组织分界明显。除非长在要害部位,良性肿瘤一般不会致命,大多数可被完全切除,很少有复发。癌症即是最常见的恶性肿瘤。恶性肿瘤分为上皮源性的“癌”和间质源性的“肉瘤”。在恶性肿瘤中,这一些增生的细胞,除了会集结成为肿块,还会扩散至其他部位增生。

肿瘤细胞与正常细胞相比,有结构、功能和代谢的异常,它们具有超过正常的增生能力,这种增生和机体不相协调。非肿瘤性增生和肿瘤性增生不同,前者常有明显的刺激性因素,且增生限于一定的程度和时间,一旦此因素消除,即不再增生,但如超越一定的限度,发生质变,则也可变为肿瘤性增生。

病因[编辑]

  • 15%的人类肿瘤是病毒引起的,比较明确的有乙肝病毒与原发性肝癌人乳头瘤病毒宫颈癌等。一般分为DNA、RNA肿瘤病毒;病毒还可通过整合其DNA、RNA到宿主细胞的DNA上发挥作用,使细胞恶化。
  • 核工业、核医学等人为使用的核素大大的增加了电离辐射的强度。
  • 长期接触煤烟煤焦油沥青等多环芳烃类致癌物质;作为合成染料中间体,作为润滑油的抗氧化剂等的芳香胺类具致癌性。人体的炎症、氧化应激反应、营养或激素失调、反复的组织损伤等,也可产生氧自由基等致癌物质。大多化学致癌物可形成亲电子的衍生物,极易与亲核的DNA反应,导致基因突变,诱发癌变。
  • 大约3%的恶性肿瘤是遗传的,遗传获得基因突变,导致、加速癌变的发生。

扩散[编辑]

当实体瘤发展到一定程度时,瘤细胞粘附力降低,瘤细胞易脱离瘤体;相反瘤细胞与周围基质、细胞粘附增强。当瘤细胞伸出伪足与靶细胞接触后,开始向细胞间隙运动。

  • 瘤细胞侵袭血管壁,破坏基底膜进入血管腔,存活的瘤细胞运行到适宜部位,与血管内皮细胞、基底膜粘附;释放降解酶,溶解基底膜,穿出与实质器官细胞粘附,增殖形成与原发部位相同的继发瘤。
  • 瘤细胞从输入淋巴管进入淋巴结的边缘窦,滞留或继续向前运动,穿出进入其他淋巴结。一旦瘤细胞在边缘窦与窦内皮细胞作用后,增殖形成继发瘤,继续向中间窦、髓窦发展,占据整个淋巴结。

治疗[编辑]

良性肿瘤、癌症早期一般以手术切除为主;生长在特殊部位的肿瘤(如垂体瘤),可放射治疗;除原发肿瘤外,应将淋巴结一并切除;癌症合并手术、放疗化疗,效果较好。骨肉瘤、小细胞肺癌等扩散明显的肿瘤,应先化疗,后手术。化疗对绒毛膜癌、睾丸肿瘤、恶性淋巴瘤等,已取得高治愈率;但是化疗对肿瘤细胞选择作用不强、全身用毒性较大。

參看[编辑]