肉瘤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

肉瘤(英語:Sarcoma;希腊语:σάρκωμαsárkomma,源于sárka,意為肉、软组织,词尾~om肿瘤)是一种恶性肿瘤,组织来源为支持组织—间胚叶组织(准确一点,来自中胚层)。

上皮组织恶性肿瘤(Carcinoma,)和血液骨髓的恶性肿瘤(血癌恶性淋巴瘤)一道,肉瘤属于恶性肿瘤病变。

肉瘤的发生机率比癌症低,恶性肿瘤病变裡約有1%是肉瘤。

表: 肉瘤与癌的区别
区别 肉瘤
组织来源 上皮組織 間葉組織
发病率 常见,恶性肿瘤中80%以上 少见,恶性肿瘤中的1%
形态 灰白色,质硬,梨状 灰红色,均匀,细腻,质软,鱼肉状
镜下形态 癌细胞排列呈巢状,实质与间质分界明显 癌细胞分散排列,实质与间质交织混杂
转移 淋巴道转移多见 血道转移多见
发病年龄 中老年居多,青少年少见 年龄分布广泛,青少年的恶性肿瘤中以肉瘤居多

(根据司履生-《病理学》中的表格,有改动)

肉瘤的来源为间充质支持组织—间胚叶组织(结缔组织骨骼软骨肌肉脂肪组织)。

肉瘤的種類[编辑]

根据WHO的分类,肉瘤被分成大概100多种。分类主要是根据其组织来源、其分子遗传学变化、其形态和其生理特点进行的。

肉瘤是恶性肿瘤[编辑]

1、肉瘤是上皮细胞以外的细胞发生的恶性肿瘤。如构成胃肠道的肌肉细胞、构成骨、结缔组织、脉管、神经的纤维细胞发生的恶性肿瘤。 2、血液内的白血病等也是肉瘤的一种,因此称为血液的恶性肿瘤。 3、多重癌多数癌是在一个器官中发生的,而同时在两个以上的器官发生的也有。后一种情况大多数与转移有关,但是也有与转移无关的多重癌发生。 4、一处肿瘤治好了,新的部位肿瘤又出现,这就是多重癌。多重癌不是癌转移。一处肿瘤治好了,又有另一处出现肿瘤,这就称为二重癌。 5、多重癌有增加的趋势,据报告多重癌约占癌症患者的6%。多重癌在较容易治好的乳腺癌、喉癌、口咽癌、胃癌中比较多见。

例子有:

外部连接[编辑]