濾泡旁細胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

濾泡旁細胞本身來源於神經脊細胞(neural crest cell),為一種分泌降鈣素神經內分泌細胞,又稱parafollicular cellC細胞。在1664年首度由Geoffary Websterson從微觀層面上發現的甲狀腺三個主要特點之一。駐留於濾泡濾泡上皮細胞的結締組織間,少數鑲嵌在濾泡上皮細胞間,大多成團積聚在浦泡間,細胞腔面被濾泡細胞覆蓋,它們大多不在甲狀腺中,而通常位於上皮細胞的基部中,而不與卵泡腔直接接觸,總是位於基底膜,並包圍整個甲狀腺囊。細胞的體積較大,看起來有蒼白的色斑,周圍有膠狀物圍繞。

濾泡旁細胞在HE染色(蘇木素—伊紅染色)切片中,細胞質(胞質)稍淡;而用鍍銀法(銀染法)可見基底部胞質內有嗜銀顆粒,顆粒內含有降鈣素;電子顯微鏡下,位於濾泡上皮細胞之間的濾泡旁細胞基部附著於基板,而其頂部被鄰近的濾泡上皮細胞覆蓋。曾有人指出,哺乳類的濾泡旁細胞,內部含有生長柳素去甲基腎上腺素(舊稱正腎上腺素)、P物質血管活性腸肽VIP,Vasoactive intestinal peptide)等物質。

當濾泡旁細胞發生癌變,將會導致甲狀腺髓質癌Medullary thyroid cancer, MTC

濾泡旁細胞的形態、大小、數量和分布,隨動物的種屬而有所差別:人、猴、鼠等的濾泡旁細胞呈現卵形,以小的細胞群體分布於濾泡間;貓、狗等的濾泡旁細胞則呈現圓形或卵形,並在濾泡之間積聚形成大的細胞團


注釋[编辑]

1.的濾泡旁細胞多分布於甲狀旁腺周圍的甲狀腺內,而在鼠類則多分布於甲狀腺中央部

2.降鈣素calcitonin):一種多肽類物質,通過促進成骨細胞分泌類骨質、抑制骨質鈣的溶解鈣鹽沉著,並抑制胃腸道和腎小管吸收Ca2+,使血鈣降低。

3.嗜銀顆粒:濾泡旁細胞質內有直徑200nm的分泌顆粒,細胞以胞吐方式釋放顆粒內的降鈣素。

4.鈣鹽沉著骨鹽沉著於類骨質。

外部鏈接[编辑]

  • A+醫學百科:〈[1]〉。