星形膠質細胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
星形膠質細胞
Gfapastr5.jpg
星形膠質細胞可在人工培養環境下以螢光方式顯現,因為與其他膠質細胞相同,它們有表達膠質纖維酸性蛋白。
前體 Glioblast
MeSH Astrocytes
Dorlands/Elsevier a_68/12165688

星形膠質細胞,也稱星狀細胞 (astrocyte),為神經膠質細胞的一種。

敘述[编辑]

星形膠質細胞是所有膠質細胞中體積最大的一種,它的數量是神經元的十倍。细胞呈星形、核圆形或卵圆形,染色比較浅。

種類[编辑]

星形膠質細胞可分两種:

  1. 纖維性星形膠質細胞:也稱星形膠質細胞I型,主要分布在神經系統里的白質,細胞的突起細長,分支比較少,細胞內含有大量的膠質絲。 
  2. 原漿性星形膠質細胞:也稱星形膠質細胞II型,主要分布在神經系統裡的灰質,細胞的突起比較短粗,分支比星形膠質細胞I型要多,細胞內膠質絲較少。

功能[编辑]

  1. 引導神經元移動的作用,使神經元到達他們應該到達的地方。
  2. 提供神經元所需的營養,如葡萄糖等。
  3. 維持神經元周圍的離子平衡。
  4. 在神經傳導物質起了一定的作用。星形胶貭細胞能夠隔離神經突觸間的空間,因而影響神經傳導物質作用。
  5. 星形膠質細胞腦中的訊息傳送速度比神經元要來得慢,因此它只能扮演補助性的角色。
  6. 近來研究發現星形膠質細胞也會參與神經元活性的調控。