腎單位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kidney nephron.png

肾单位又稱肾元英语Nephron),是製造尿液的基本功能單位,人體的腎臟中,約含100萬個腎元,每一個腎元是由腎小體腎小管所組成,腎小體包含腎絲球(glomerulus)和鮑氏囊Bowman's capsule)。腎元的主要功作是利用超濾作用,調節血液中的水份和溶解物質,重新吸收有用的物質,並將剩餘的部分以尿液的形式分泌出去。腎元的功能除了將身體的廢物排出,還可以調節血量和血壓,控制電解質代謝,並調節血液的酸鹼值。它對生命的維持具有重要性。腎元會受到抗利尿激素醛固酮(aldosterone)和副甲狀腺素(parathyroid hormone)等荷爾蒙的影響,

腎元可分為近皮質腎元(cortical nephron)和近髓質腎元(juxtamedullary nephron)兩類。近皮質腎元的腎絲球位於皮質的外圍,佔腎元85%腎元總數,近髓質腎元的腎絲球接近皮質髓質的交接處,佔15%腎元總數,且含有亨利氏環(loop of Henle),長度較長,濃縮尿液功能較好。

腎小體位於皮質區,是由鮑氏囊和腎絲球組成,鮑氏囊為雙層壁構造,外層為單層鱗狀上皮,內層為特化上皮(足細胞(podocytes))。鮑氏囊將腎絲球包住。