乳腺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乳腺
Illu breast anatomy.jpg
女姓乳房的截面
Dissected lactating breast gray1172.png
乳房泌乳的切面.

1 - 脂肪 2 - 輸乳管/乳小葉 3 - 乳小葉
4 - 結締組織 5 - 輸乳管竇 6 - 輸乳管
拉丁文 glandula mammaria
Gray's subject #271 1267
Dorlands/Elsevier g_06/12392474

乳腺(Mammary gland)是雌性哺乳动物特有的一种腺体,用来产生乳汁。乳腺是由汗腺分化演变而来。

功能[编辑]

它能够在催乳素的作用下分泌乳汁,从而为幼子提供食物

在人類身上,黃體素與催乳素促進乳腺小叶末端导管发展成为小腺泡。分娩后,催乳素的分泌大量增加,乳腺开始泌乳。

结构[编辑]

乳腺的数目(2~20)与位置(在腹部或者胸部上)因物种而异。

大多数哺乳动物乳腺开口为乳头,乳头上有一定数量的乳导管开口,但只有一个乳导管通向储存腔。

阿斯雷。库柏于1839年发现女性有15-20个乳腺管,但美国苏珊。乐芙,凯伦。林塞研究认为,实际上只有6-9个乳腺管从腺体通往乳头,其余在乳头发现的开口是皮脂腺开口,而不是乳腺管开口。

人類乳房的纵切面犹如一棵倒生的树。“根”就是乳头,而“树冠”则是分支众多的呈辐射状排列的乳腺叶。由脂肪組織发出的纤维隔将乳腺分为15到20个乳腺叶。每个乳腺叶都有一个输乳管。输乳管会在近乳头处形成膨大的输入管窦,末端变细并开口于乳头。

参见[编辑]