锁骨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鎖骨
Pectoral girdles-en.svg
人類鎖骨(標為Clavicle者)及肩胛骨(標為Scapula者)
Gray's subject #49 200
MeSH Clavicle
人的锁骨,仰视
人的锁骨,俯视

锁骨 (英文:Clavicle;拉丁文:Clavicula)是爬行动物类和哺乳类动物肩胛带之一。硬骨鱼身上已经有其痕迹,但两栖动物却没有锁骨。除了锁骨,还有喙状骨肩胛骨,共同组成肩胛带

人的锁骨长度与从手腕到中指尖距离相近,但一些哺乳类动物的锁骨却显得不完整。人类灵长类动物攀缘动物啮齿类动物兔形目的锁骨都属于发育完整一类,在它们身体,锁骨以关节的形式连接胸骨肩胛骨,成为躯干上肢的连接。

的锁骨退化为一块陷于锁头肌Musculus cleidocephalicus)之中,没有与肩胛骨形成关节连接。而其他的一些哺乳类动物(如偶蹄目动物,)则退化为一块陷于此肌肉的一块肌腱。

大部分的的两块锁骨融合为v形的叉骨Furcula),飞行的时候,叉骨将会如弹簧一样将肩关节分开。

人类锁骨[编辑]

在人体,锁骨为S状弯曲的细长骨,位于皮下,为颈与胸两部的分界,是上肢与躯干间唯一的骨性联系,维持肩关节在正常位置,增加上肢的活动范围和提高劳动效能。分布至上肢的大血管和神经均在锁骨中段后方通过。

疾病[编辑]

锁骨容易发生骨折,儿童多见,骨折时肩关节失去支持,呈下垂、内移和向前移位的畸形。

当人的肩膀受到撞击,上肢过渡被拉伸都会可能引起锁骨骨折。大约15 %的病例锁骨会完全折断。肉眼或触摸均可感受到裂口,上肢明显的被拉长还有头部的位置会有所改变。

参见[编辑]

外部連結[编辑]