地衣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

... no changes ... no changes ... no changes ... no changes ... no changes ... no changes ... no changes ... no changes ... no changes ... no changes ... no changes ...

菌藻植物门
科学分类
真核生物域
菌藻门(Mycophycophyta)
牆上的地衣
火成岩上的地衣

地衣,是由微觀的綠藻藍藻與絲狀的真菌群叢組成的共生生物。共生體中藻類和真菌各自分工,藻類負責進行光合作用製造營養,而真菌負責吸收水分無機鹽。地衣的外部形狀由真菌形成,因此根據真菌來命名。真菌通常組成地衣軀體的大部分,但是在絲狀的和凝膠狀的地衣中並非如此。地衣中的真菌通常是子囊菌門的成員,很少是擔子菌門的成員。一些地衣分類學家將地衣放在菌藻植物門(或地衣植物門)中,但是這種做法忽略了事實:其成員屬於不同的世系。地衣植物約有1.8萬餘種。

這些藻類的細胞包含葉綠素,可產生有機化合物使地衣得以在純無機環境中生存(參見光合作用)。真菌則保護藻類防止變乾,並從下層土壤中獲得礦物質,提供給藻類。地衣發生在一些在地球上最極端的環境中: 寒帶凍土層,炎熱的沙漠,岩石海岸,和有毒礦渣堆。然而,地衣在雨林和溫帶森林作為樹葉和樹枝附生植物也很豐富,有在裸露的岩石上,包括牆壁和墓石上,以及外露的泥土表面(例如,Collema)另有濕生的棲息地。許多建築物的屋頂上有地衣在成長。地衣是廣泛,並且可能是長壽的, [1]然而,許多地衣也容易受到環境擾動並且科學家可用於作為評估空氣污染臭氧層破壞,以及金屬污染的影響。[2][3][4]地衣也已用於製造染料香料,以及在傳統醫學藥物。據估計,地球陸地面積的6%被地衣覆蓋。[5]

詞源[编辑]

實際上,地衣(Lichen)中生長于地上者并不多,然而何為稱之地衣?最近日本學者久保輝幸考察地衣的詞源[6] [7]:據此,地衣一詞首見于早期道教書籍。但是,所指植物是現在的車前。其后,唐人陳藏器在本草書中首次記載地衣草,這個地衣草應是現在的地衣(Lichen)的詞源。李時珍將之與《日華子諸家本草》中所記載的地衣視為統一種植物并記載了《本草綱目》中。清朝,李善蘭同兩位傳教士編輯一本科學書《植物學》[8]時,對lichen的詞譯采取本草書中的植物名稱地衣當時西方人最常見的地衣可能就是可用藥的冰島苔,它生長地上。所以,他們可能毫不疑問使用地衣[來源請求]

形态和结构[编辑]

地衣生活在各種表面上:土壤樹木岩石和牆上。他們通常會在一些環境惡劣的地方生長,如海拔數千米的高山、沙漠和接近極地凍土。由於地衣對二氧化硫相當的敏感,所以生態學上,地衣常被當成一種空氣品質的指標。

形態上地衣有三種:

  1. 殼狀地衣:植物體緊貼在樹皮和石頭上,彼此間密切相連,很難分開。
  2. 葉狀地衣:植物體平鋪,僅由假根狀的菌絲與附著的和體相邊,易於分開。
  3. 枝狀地衣:植物直立或下垂如絲,多數片段有分枝。

而地衣結構一般可分為上皮層、藻胞層、髓層和下皮層。

  1. 上下皮層:由菌絲緊密交織而成,特稱為假皮層,下皮層一般能長出假根。
  2. 藻胞層:上皮層的下部,在排列疏鬆的藻胞層之間夾雜有許多藻細胞,這些細胞成層排列稱異層細胞,若散生則稱為同層細胞。
  3. 髓:藻細胞下面為髓層,由比較疏鬆而粗大的菌絲體交織而成,專門貯存空氣水分

地衣的同名異物[编辑]

  • 一種類似于葛仙米(Nostoc commune)的珠藻科蓝藻又稱作地耳地木耳,亦于一些大陸地區中稱作地衣,以之作為食品。此種地衣不同于地衣(Lichen)。
  • 車前草[7]
  • 一種唐朝時舖於地上的織品(敷物)[7]

圖庫[编辑]

參看[编辑]

相關網站及論文[编辑]

  1. ^ Morris J, Purvis W. Lichens (Life). London: The Natural History Museum. 2007: 19. ISBN 0-565-09153-0. 
  2. ^ Ferry, B.W., Baddeley, M.S. & Hawkworth, D. L. (Editors) (1973) Air Pollution and Lichens. Athlone Press, London.
  3. ^ Rose C.I., Hawksworth D.L. Lichen recolonization in London's cleaner air. Nature. 1981, 289 (5795): 289–292. Bibcode:1981Natur.289..289R. doi:10.1038/289289a0. 
  4. ^ D.L. Hawksworth and F. Rose(1976) Lichens as pollution monitors. Edward Arnold, Institute of Biology Series, No. 66. 60pp. ISBN 0-7131-2554-3: 0713125551(pbk.)
  5. ^ Geoffrey Michael Gadd. Metals, minerals and microbes: geomicrobiology and bioremediation. Microbiology. 609–643. March 2010. 
  6. ^ 科學史研究第48巻(日文)
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Lichen如何翻成地衣(日文)
  8. ^ 韋廉臣輯訳;李善蘭筆述,《植物學》,這是復刊影本出版,於合輯的後半部,此連結為澳洲國家圖書館的連結。正文中所述的二位傳教士在書中似乎沒有提到,而是韋廉臣(Alexander Williamson, 1829-1890)翻譯的。但在註解一的網路文件中,則詳提了第三位作者艾約瑟(J. Edkins, 1823-1905)。