单细胞生物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大腸桿菌放大10000倍

生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物多细胞生物。单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落。單細胞生物能獨力完成新陳代謝及繁殖等活動。

地球上最早的生物大約在距今35億至41億年前形成,原核生物是最原始的生物,如細菌和藍綠藻且是在溫暖的水中發生。

单细胞生物包括所有古细菌真细菌和很多原生生物。根据旧的分类法有很多动物植物真菌多是单细胞生物。变形虫算作单细胞动物,它的一些种类却算作粘菌,带鞭毛的鞭毛虫眼虫有时被归为单细胞藻类或者是单细胞动物。新的分类法中,所有的真核单细胞生物都算作原生生物

粘菌根据最近的研究认为可以独立成,虽然他们正常情况下为单细胞,但其直径大小可达80厘米。它可以勉强被归到真菌中,因为它们也会呈现出变形虫样的状态。

单或多细胞生物的分类只是描述性的,并不能提供任何亲缘、新陈代谢、构造和习性方面的信息。

植物单细胞生物一个特殊的形式是它们有被膜

参見[编辑]

连接[编辑]