綠藻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
綠藻
Green algae.jpg
科學分類
界: 原生生物界Protista或植物界Plantae

綠藻門Chlorophyta
輪藻門Charophyta
扭鞘藻门Streptophyta

綠藻是一種微生物,可以在包括海水、淡水和汽水等所有的水中環境裡被找到。

綠藻是為有胚植物根源的藻類中的一大類群,本身是一個併系群,有時被歸在植物界,有時則又被歸在原生生物界裡。綠藻是單細胞或群集的鞭毛生物,一般一個細胞有兩個鞭毛,但也會有群集、粒狀和絲狀等不同的型式。車軸藻是最接近高等植物的近親,存在著完全分化的身體組織。綠藻約有6000個物種。[1]許多物種都是單細胞的,但有其他少數形成群集或長條的絲狀。

少數其他生物會依靠綠藻行光合作用來得取能量。有人猜想眼蟲和chlorarachniophytes的葉綠體是消化綠藻後得來的,而後者還有殘留的細胞核(類核體)。某些種類的綠藻,特別是共球藻屬偽共球藻屬內的綠藻,和真菌之間可以找到形成地衣的共生關係。一般而言,有共生關係的真菌不能獨自存活,但其藻類物種卻通常可以在自然界中發現不依靠真菌而存活著。

細胞構造[编辑]

幾乎所有的綠藻都擁有葉綠體(原生生物),它們含有使得它們帶有亮綠色顏色的葉綠素ab(和胡蘿蔔素葉黃素等補助色素一起)[2],以及成堆的類囊體[3]

所有的綠藻都有粒線體。若有鞭毛的話,一般則都是由微管的十字狀系統來支撐著的,但在較高級的植物和輪藻門中並沒有鞭毛。鞭毛是用來移動生物體的。綠藻通常會有包含纖維素的細胞壁,且行無中心粒的開放有絲分裂

起源[编辑]

綠藻的葉綠體被兩層膜包圍著,所以有猜測說它們可能是直接由藍菌內共生而得來的。部份藍菌有類似的色素沈著,但這似乎出現不只一次,而綠藻的葉綠體也不再被認為和此類型的關係相近。相對地,綠藻可能和紅藻有著相同的祖先。

分類[编辑]

綠藻通常和其後裔一同被歸類在植物界裡。植物界和紅藻與灰色藻一起則稱為泛植物

海藻「滸苔」在海岸岩石上的增生。某些海藻如滸苔和石蓴等能迅速地利用土壤中的無機物,因此能做為優養化的指標。

綠藻門以外的目通常被歸類在輪藻門裡,對更高等植物是併系群,一起組成鐮形植物。有時,輪藻門被限定只指輪藻目裡的植物,並增加Gamophyta來包含Zygnematales和Desmidiales。在較老的系統裡,綠藻門可能被拿來包含所有的綠藻,但這似乎形成了一個單系群。

繁殖[编辑]

綠藻是一種遵尋著被稱之為世代交替的繁殖週期的真核生物

繁殖的方式有同類細胞相結合(同配生殖)和較小可動的細胞使較大不可動的細胞受精(異配生殖)兩種。除此之外,還有其他一些變異,較有名的是在厭氧藻類中的一些物種。

單倍體藻類細胞可以和另一個單倍體細胞結合成雙倍體受精卵。當絲狀的藻類這麼做時,它們會在細胞間架起橋梁,並在之後留下可以簡易地在光學顯微鏡下分辨出來的空細胞壁。此一過程稱之為「接合」。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Thomas, D. 2002. Seaweeds. The Natural History Museum, London. ISBN 0-565-09175-1
  2. ^ Burrows 1991. Seaweeds of the British Isles. Volume 2 Natural History Museum, London. ISBN 0-565-00981-8
  3. ^ Hoek, C. van den, Mann, D.G. and Jahns, H.M. 1995. Algae An introduction to phycology. Cambridge University Press, Cambridge. ISBN 0-521-30419-9

外部連結[编辑]