彭州市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

彭州市位于中华人民共和国四川省中部,是成都市下辖的一个县级市,位于成都西北36公里,面积1420平方公里,人口77万。

历史[编辑]

武则天垂拱二年(686年)分益州九陇、导江、唐昌、濛阳四县置彭州,因天彭阙为名;一说为古彭国地。洪武十年(1377年)降彭州始名彭县。初并入新繁县,后复彭县。1993年设县级彭州市。

2008年5月12日的汶川大地震,引發山区道路阻断,小鱼洞大桥倒塌(出自原引文,但应为通济大桥),约10万居民被堵在山中,救灾人员和物资无法运入[1]

经济[编辑]

农业[编辑]

彭州菠菜芹菜久负盛名,其中菠菜90年代曾大量出口日本。在北方大棚蔬菜没有推广开来之时,彭州也曾作为北方冬季蔬菜的主要供应产地之一。

彭州是全国五大商品蔬菜基地之一、“中国蔬菜十强县”,拥有中国西部最大的蔬菜批发市场。蔬菜生产颇具规模,已形成隆丰大蒜、三界莴笋、利安花菜、九尺大棚等各具特色的蔬菜生产基地和一村一品、一户一专的蔬菜生产格局。彭州也在为新的起点迈进,家纺服装城,西部地区领导品牌,打造彭州新一个亮点。

彭州蔬菜有14个大类200多个品种,常年种植65万亩左右,产量15亿公斤以上,蔬菜加工企业268家,蔬菜及其制品销往全国30个省、市、自治区。

行政区划[编辑]

彭州市下辖2街道、18个镇:天彭街道、致和街道、龙门山镇、新兴镇、丽春镇、九尺镇、濛阳镇、通济镇、丹景山镇、隆丰镇、敖平镇、磁峰镇、桂花镇、军乐镇、三界镇、小鱼洞镇、红岩镇、升平镇、白鹿镇、葛仙山镇,天彭镇。

文化[编辑]

宗教[编辑]

彭州市有佛教道教天主教基督教伊斯兰教5种宗教。其中道教圣地阳平观是中国早期道教发源地,阳平治是为张道陵创建“二十四治”之“首治”;葛仙山也是重要的道教中心(第五治)。位于白鹿镇的领报修院(即上书院)曾是四川省天主教主要的神学院,为欧洲中世纪风格建筑,全国重点文物保护单位。(已在512地震中倒塌)[2] 1918年以前,主教座堂也曾长期设在彭县。

旅游[编辑]

龙门山国家地质公园、白水河国家森林公园、九峰山丹景山、银厂沟、正觉寺塔、阳平观、莲花湖水库等。

特产[编辑]

九尺鹅肠(因鹅肠的取得方式过于残忍,遭受环保主义者的指责)。

彭州茶叶:根据茶经陆羽的描述,剑南茶以彭州上,绵州、蜀州次,邛州次,雅州、泸州下,眉州、汉州又下 陆羽所描述的彭州即今日成都市西北部,距离成都市区约38公里处。

敖平镇以药材川芎闻名。

参考文献[编辑]

  1. ^ 刘永华. 四川彭州市10万民众被堵在山中. 新华网. 2008-05-13. 
  2. ^ [www.cdta.gov.cn/app/page/mp_loadtitlefile.asp?moduleid=613&id=6023&frompageid=0]