金箔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金箔
使用玛瑙来贴金
贴金酒

金箔是一种黄金制品,通过锤打,使黄金变为极薄的薄片,常用于贴金。金箔有不同的纯度,常见的是22k金,含金量为91%,24k金为纯金。也有银色的金箔,含金量约为50%。

将金箔贴在物体表面称为贴金,传统的贴金要用手来完成,已经传承了数百年。

制作工艺[编辑]

金有非常好的延展性,制作金箔时将金夹在乌金纸中间反复捶打,可将厚度减少至120纳米,相当几十个金原子的直径。1克黄金可以制成面积约0.5平方米的纯金箔。

目前,全球60%的金箔产于中国南京市龙潭镇。“南京金箔锻制技艺”是中国首批国家级非物质文化遗产[1]

用途[编辑]

金箔可用于贴金装饰物体,如雕像、画框、首饰。

金箔也常用于装饰食物。金箔本身无味,装饰食物只是为了奢华。常用于装饰甜点,如贴金巧克力

注释[编辑]

  1. ^ 通讯员:孟军,记者:魏晓昕. 黑纸泄密险些毁掉中国金箔产业 保密局介入案情. 搜狐网 来源:新华报业网-扬子晚报. 2009年09月23日 [2011-08-25] (中文(简体)‎).