點心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各式點心
廣州中國大酒店早茶的點心款色 及其開放式廚房


点心是糕饼糖品之类的体型较小但又有一定分量、味道好的(固态)食物,比零食正式。一般不能单独地作为正餐。最初的定义是在略有些饥饿的时候食用的小食品,但现在其涵义也不限于此,凡是分量较小精巧的食物都可以称作点心。如茶点——在喝茶的時候吃的一些小食,比如糕點糖果[1]甜点即甜味点心。

点心可以专指粤港地区的风俗“飲茶”時進食的食物(英文Dim Sum,通常只指广式点心)。点心在中国各种菜系中都有,在粤菜飲茶中尤其发达,一般都是指放在蒸籠包子糕點。點心推出初期款式不多,通常只有大包叉燒包蝦餃燒賣腸粉等。點心是區分於中國北方飲茶的一個重大標誌,今日,中國南方飲茶的點心種類繁多,大致分為鹹點甜點,大部分點心都是熱食,亦有小部分為冷盤。在北方菜系中,用麵为主要原料的麵点也是中国点心的重要分支之一。北方一个比较出色的厨师就能夠造出逾2,000种麵点。

本条目介绍的是广式点心,下文一律以“点心”称呼。更多不同地域的点心种类,请见消歧义页面。

概述[编辑]

傳統點心包括了包點餃子腸粉。很多點心酒家同時提供其他菜式,例如油菜燒肉、不同款式的。在眾多烹飪方法中,點心通常是採用的,而數量則是4件甚至3件一碟。

广式点心的種類[编辑]

名稱典故[编辑]

早在唐朝的時候就已經有“點心”一詞。《唐書》記載:「唐鄭為江淮留侯,家人備夫人晨饌,夫人謂其弟曰:『治妝未畢,我未及餐,爾且可點心。』」意思是一家人準備吃早飯的時候,還沒有開飯;女主人對弟弟說,我還沒有梳妝打扮好,你們可以先吃些小點心。「點心」在這裡的意思是「餓的時候,可吃的一些小零食(墊肚子的食物)」。

後來動詞「點心」演變成名詞「點心」,成為糕餅之類的小食品統稱。例如,周暉《北轅錄》:「洗漱冠飾畢,點心已至。」意思是早上起來梳洗好,此時早餐已經送來了。其中引文說明「點心(早餐)」內容為:饅頭餛飩包子等食物。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 楊明華 編著. 《有關文化的100個素養》. 台北市: 驛站文化. 2009.7. ISBN 978-986-6838-80-4.