周口店北京人遗址

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
周口店北京人遗址
联合国教科文组织认定的世界遗产
Zhoukoudian Site Entrance.JPG
正式名稱
英文名稱* Peking Man Site at Zhoukoudian
法文名稱* Site de l'homme de Pékin à Zhoukoudian
基本資料
國家  中华人民共和国
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(iii) (vi)
註冊歷史
註冊年份 1987年
其他
地圖
周口店北京人遗址的位置
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
周口店遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 北京市房山区周口店
坐标 39°44′N 115°55′E / 39.733°N 115.917°E / 39.733; 115.917坐标39°44′N 115°55′E / 39.733°N 115.917°E / 39.733; 115.917
分类 古遗址
时代 旧石器时代
编号 1-136
登录 1961年

周口店北京人遗址位于中国北京市西南房山区周口店,距北京约50公里。由龙骨山上的一系列洞穴组成,在此发现北京猿人的大量化石。1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,1987年被登录为世界文化遗产

概要[编辑]

北京猿人在250,000年前至400,000年前生息于周口店地区。周口店遗址从1918年开始发掘,经历1921,1923年两次大规模发掘,发现了不少哺乳动物化石。1923年瑞典地質、考古學家安特生发现了被认为是人类牙齿的人類化石。1927年发掘恢复,1929年12月2日中国学者裴文中发现了第一个完整的北京猿人头盖骨化石。1936年在贾兰坡主持下,又发掘出三个头盖骨。截至抗日战争前共发掘出属于四十多个体的大量北京猿人骨骼。

七七事变后,周口店被日军占领,发掘人员被杀,裴文中和贾兰坡的办公室被捣毁,发掘工作终止。抗日战争时期,已发掘出的六个较完整的头盖骨存放于美国开办的北京协和医学院内,太平洋战争爆发前夕,中美双方计划将其转运美国,以防其落入日本手中。途中头盖骨失踪,至今下落不明。

中华人民共和国建立之后,又对周口店遗址进行了发掘,发现了大量灰烬堆积层,证明北京人已会用火。1953年在周口店北京人遗址附近建成了周口店遗址博物馆,对公众开放。

登录标准[编辑]

  • (iii) 能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证;
  • (vi) 与具特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系。只有在某些特殊情况下或该项标准与其它标准一起作用时,此款才能成为列人《世界遗产名录》的理由。

周口店遗址博物馆[编辑]

周口店遗址博物馆是位于周口店的专门负责保护和研究周口店北京人遗址的专业博物馆。

1953年,周口店遗址及工作站划归中国科学院古脊椎动物研究室领导,时任该室主任的杨钟健对周口店遗址十分重视,接管后,中国科学院拨专款在该遗址考古发掘的基础上建立了面积达300平方米的“中国猿人陈列室”,此为中华人民共和国成立后全国最早新建的博物馆之一。1971年,在中国科学院院长郭沫若的关怀下,中国科学院再次拨专款扩建了“北京猿人陈列室”,并更名为“北京猿人展览馆”。该馆面积达到1000平方米,建筑为回字形结构。

1979年,为纪念北京猿人第一个头盖骨发现50周年,举行了纪念会和科学讨论会。中国科学院院长郭沫若、副院长严济慈及国内外著名学者与会。会议结束后,北京猿人展览馆对展陈内容进行了重大调整,将综合研究的新成果充实到展览中,提高了展览的科学性和综合性。同时,展览馆也增加了对遗址其它地点及中国各地和世界各国重要的从猿到人的化石地点的简略介绍。

1994年,“北京猿人展览馆”更名为“周口店遗址博物馆”。[1]

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]

参见[编辑]