牛街礼拜寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛街礼拜寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Niujie Mosques02.jpg
所在  中国北京市西城区
分类 古建筑
时代
编号 3-134
登录 1988年
牛街礼拜寺礼拜殿
筛海墓

牛街礼拜寺位于北京广安门牛街[1],是北京历史最悠久、规模最大的清真寺,也是世界上著名的清真寺之一。牛街礼拜寺是中国国家级文物保护单位

历史[编辑]

牛街礼拜寺始建于辽代统和十四年(996年),由阿拉伯学者纳苏鲁丁创建。正统七年(1442年),进行大规模扩建。明成化十年(1474年),奉敕赐名“礼拜寺”。康熙三十五年(1696年),又按明朝风格对该寺进行了修复和扩建,逐渐形成今日规模。中华人民共和国成立后,政府曾于1955年、1979年、1996年多次对该寺进行修葺。

建筑和文物[编辑]

牛街礼拜寺采用了中国传统宫殿式的建筑形式,并带有浓厚的阿拉伯装饰风格,形成了中国式伊斯兰教建筑的独特形式。建筑集中对称,别具格局。

主要建筑有大殿、宣礼楼、望月楼、对厅、讲堂、碑亭等;大殿五楹三进,纵深十多丈,建筑规模较大;大殿后部穹隆藻井系宋代建筑,两侧镂空雕窗的图案系阿拉伯文,笔法苍劲,具有较高艺术价值的“库法体”。

寺內保存着一批重要文物碑刻,其中有两块阿拉伯文墓碑,以及明弘治九年(1496年)用汉文阿拉伯文两种文字所刻的《敕赐礼拜寺记》碑,是研究伊斯兰教历史的重要实物资料。寺内还藏有《古兰经阿拉伯语波斯语对照手抄本、木刻和明清香炉等珍贵文物。据该寺原存墓碑载,南宋末波斯人艾哈迈德、布哈拉人阿力曾来寺讲学,死后均葬于寺侧跨院丝柏树下。

注释[编辑]

  1. ^ 其地属原宣武区,现宣武区已并入西城区