天镇县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天镇县中国山西省东北端,是大同市所辖的一个,邻接河北省内蒙古自治区。面积为1635平方公里,2002年人口为21万人。

历史[编辑]

西汉建延陵县,改为天成县,又改为天成卫;顺治三年(1646年)改天镇卫,雍正三年(1725年)置天镇县。1937年9月12日,驻守城中的晋军399团在苦战十日后被迫撤离,日军入城,开始了两天的大屠杀。据统计有2520人死难。

行政区划[编辑]

天镇县辖辖5个镇、6个乡:玉泉镇、谷前堡镇、米薪湾镇、逯家湾镇、新平堡镇、三十里铺乡、南河堡乡、贾家屯乡、赵家沟乡、南高崖乡、张西河乡

交通[编辑]

行政区内下辖3座火车站:

旅游[编辑]

  • 慈云寺:是天镇县现存边塞历史文化文物的典型,以其历史久远,规模宏大而著称,为全国重点文物保护单位
  • 玉皇阁:是新平堡唯一遗存明代边塞城堡的代表建筑,也是全县明代七座玉皇或昊天或大奎阁的唯一遗存。
  • 盘山石窟:有山有水有寺庙,寺院环境优美,离县城较近,受到平民百姓的钟爱,乃至演化为“四月八逛盘山”的乡俗。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

天镇县简介