陇西县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陇西县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中华人民共和国甘肃省定西市
区划类别
区划代码
政府驻地 巩昌镇
地理
总面积 2408平方公里
人口及經濟
总人口(2010年) 453257人
其它
邮政编码 748100
电话区号 +86 (0)0932
车牌首号 甘J
網站:www.longxi.gansu.gov.cn

陇西县中华人民共和国甘肃省定西市下属的一个。与之接壤的县市有:东边通渭县,西边渭源县,南边漳县武山县,北边安定区。面积2408平方公里,2004年人口49万。县政府驻巩昌镇。

历史[编辑]

陇西古时辖区甚广,一度包括仅甘肃的天水、兰州等地区。河西走廊丝绸之路都经过陇西。因其地处黄土高原,地势险要,易守难攻,有一夫当关万夫莫开之势,因此自古就是一个兵家必争之地。《三国演义》中的大将庞德等出自陇西。

行政区划[编辑]

目前下辖:巩昌镇、文峰镇、首阳镇、菜子镇、云田镇、通安驿镇、马河镇、福星镇、德兴镇、碧岩镇;永吉乡、和平乡、渭阳乡、权家湾乡、宏伟乡、德兴镇、柯寨乡、双泉乡。

文化[编辑]

李氏文化[编辑]

陇西李氏渊远流长,史云发源于古狄道(今临洮县)。显贵者有汉朝飞将军李广,广十六世孙是西凉王李暠,暠七世孙是唐高祖李渊,陇西李氏也因之鼎盛。

经济[编辑]

中药材[编辑]

陇西自古盛产药材,南北朝陶弘景《本草经集注》载 “(黄芪)第一出隴西、洮陽,色黃白甜美,今亦難得。”

外部链接[编辑]