台前县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

台前县中华人民共和国河南省濮阳市下属的一个县。邮政编码457600,县政府驻城关镇。由于处在河南与山东两省交界处,经济比较落后,为国家级贫困县

地理[编辑]

台前县全县面积454平方公里,2002年人口35万。台前县北邻山东省阳谷县,西接范县,东南方向与山东省东平县梁山县郓城县仅一黄河之隔。台前县处于黄河和金堤河南北包夹的位置,是黄河防汛的重点地段之一。京九铁路由北至南途经台前县,位于县境内的黄河铁路公路大桥是京九铁路沿线的重要桥梁之一。[1]

历史沿革[编辑]

台前县古时为山东省寿张县的一部分。寿张老县城南原有一座凤凰山,现在只剩下被人们称为南台子的一个小土丘。后来的台前县城设置在南台子前,所以取名为台前。

1949年中国人民共和国成立初期,寿张县隶属于当时的平原省聊城专区。1952年平原省撤销,改属山东省聊城专区。

1964年11月寿张县撤销,原所辖金堤河以南的部分改属河南省范县。

1973年12月16日,范县东部的9个公社划出成立了范县台前办事处,1975年3月14日改称台前办事处,1978年12月改称台前县。

行政区划[编辑]

目前下辖七乡二镇:城关镇和侯庙镇;后方乡、马楼乡、孙口乡、打渔陈乡、清水河乡、夹河乡和吴坝乡,共370个行政村。

古迹[编辑]

晋王城(五代)、百忍堂(唐)、古贤桥(唐)、刘邓大军渡河处纪念碑(省级重点文物保护单位)。还有玉皇岭古墓。徐堌堆文化遗址[2]

名人[编辑]

治安[编辑]

從1990年代開始,該縣就出現了使用違規藥品大量製造假哮喘藥之類的假藥的現象,最高峰期甚至有1000多家企業都在從事假藥的製造[3]。直到2014年,該縣的假藥產銷依然十分猖獗,經常有假藥或假藥販子在其他地區被檢舉揭發的事情發生[4][5][6]

外部链接[编辑]

资料来源[编辑]