舞钢市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是舞陽鋼鐵武冈市武漢鋼鐵集團公司


舞钢市
概况
行政区类别 县级市
政府所在地 垭口生活区
总人口 32万
人口密度 约500人/平方公里
官方语言 普通话
本土语言 河南话
时区 东8区
电话区号 0375
邮政编码 462500
自然地理
总面积 646平方公里
平地海拔约100米
  • 最高:
  • 最低:
  • 中位值:
地图

舞钢市位于河南省中部平頂山市伏牛山的东麓。其名字来源于境内的舞阳钢铁公司,是中国唯一一个以企业名称来命名的城市。全市年平均气温14℃,降水量996毫米。

舞钢市境内矿储量丰富,虽然大部分属于贫矿,冶炼难度较大,但总储量位居全国前十,自古以来就是重要的冶铁地。因为具有矿藏优势,二十世纪七十年代在本属舞阳县的此地建设了一个大型钢铁厂。随着钢铁厂的发展,周边也逐渐具备了一定的城市规模。此后先于1973年与舞阳县分离,并入地级平顶山市,成为其一个市辖区——舞钢区,再于1990年撤区设立县级市

目前整个城市的经济支柱依然是采矿业和钢铁业。舞阳钢铁公司河北鋼鐵集團旗下公司)是河南省第二大钢铁企业,也是国内最大的特厚板材生产基地,虽然前几年来效益不佳,但被河北邯郸钢铁集团兼并后,近几年效益有所好转。河南省另一家大型钢铁企业安阳钢铁公司也在舞钢设立了采矿基地。同时,舞钢近几年来大力发展旅游业,其中以石漫滩水库为基础建立的石漫滩国家水利风景区为代表的旅游景点在周边地区也小有名气。