辉县市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辉县市
概况
所属国家  中国
行政区类别 县级市
区划 2个街道、11个镇、9个乡
总人口 82万
官方语言 普通话
本土语言 邯新片
时区 +8
电话区号 0373
邮政编码 453600
自然地理
总面积 2007平方公里
地图
辉县市在河南省的位置
辉县市
辉县市
辉县县城在河南省的位置
坐标: 35°27′42.43″N 113°48′19.40″E / 35.4617861°N 113.8053889°E / 35.4617861; 113.8053889

辉县市,位于河南省北西部,太行山东部,华北平原中的海河平原河北平原)之上,全境为海河流域。隔太行山西邻山西省陵川县,北邻山西壶关县,河南林州市,南邻获嘉县修武县,东邻淇县,东南邻新乡县新乡市卫辉市,行政区划下属于地级新乡市。有蒙古滿土家9个民族。

历史[编辑]

远古时该地是共工族的居住地,今城南的孟庄遗址,就是当时人类活动的遗存。该地夏属冀州之域, 殷商时为畿内地。周称凡国、共国。相传周朝共和元年(前841年),执政的共公的封地就在该地。《诗经·卫风》篇里“毖波泉水,亦流于淇”,即是指城西北的百泉湖。西周时该地为共国西汉置共县,置共城县。金代时,先改为河平县,金贞祐四年(1216年)改辉州,因山下百泉湖畔建有清辉殿得名。直到初洪武年间降为辉县。代属卫辉府管辖(治所在汲县)。1988年撤县设市,但仅在辉县后加“市”字,称作“辉县市”,并使用至今,成为中国目前仅有的名称中带“”字的城市。

与辉县有关的历史有:上古时代的共工部落;大治水;西周初年的共伯;春秋时期郑国的段;战国时代六国最后一个君主齐王建被流放并死于此;西晋初年的竹林七贤;北宋中叶邵雍在此学习易经;北宋末年王彦岳飞八字军在此战斗;元初耶律楚材晚年隐居于此地;明朝李贽曾经担任共城教谕;清初大儒孙奇逢隐居于此;清末袁世凯下野后,最初选择隐居在辉县西关,并建有府第;北洋时期,徐世昌等人多次来往此地;冯玉祥重修百泉[1];抗战时期辉县被日军占领;民国32年,国民革命军第八路军曾发动卫南战役,光复辉县北部地区;平原游击队的原型即是取材于在辉县活动的郭兴等人的事迹;七十年代,辉县与林县因为大搞水利建设而闻名。

共姓龚姓段姓起源于辉县。一种说法称大禹所治之水,即在今日辉县境内,大概以当时的人力物力,尚不能治理江河。因此“洪”一字即源自辉县旧称“共”,“洪水”也就是“共地之水”。

考古[编辑]

目前传世或出土的吴王夫差剑共有六把,内地存有五把,最早的一把传为河南辉县出土,现藏中国历史博物馆。山东省博物馆也藏有一把。其余三把分别于六七十年代出土于河南辉县、洛阳及湖北襄阳。至于吴地宝剑如何流到中原地区,在考古界众说纷纭。

1935至1937年辉县琉璃阁东周墓地的发掘,也堪称是惊世发现,其中瑰宝云集,共出土文物1000多件。这批文物先藏于河南博物馆,饱经战乱,辗转迁徙,目前主要存於台北国立历史博物馆与河南博物院。专家们初步认为,辉县甲乙墓应是春秋战国时期一对夫妇的异穴合葬墓,墓主人的身份可能与诸侯国国君等同。辉县甲乙二墓应是春秋中晚期之际,卫国贵族公室墓地一组夫妻异穴衬葬墓。

辉县固村曾经出土魏国国君墓,发现部分文物。如错金银辕饰,属战国中晚期。作兽首形,无角,错金银,以云纹为地。固村大墓属魏国,有陵园,与河北平山三汲中山王墓类似,时代亦相接近。

地理气候[编辑]

辉县市全境太行山区面积过半,其余为平原地带,属于华北平原内的海河平原,全市年平均气温14℃,降水量657毫米。辉县市全境属海河流域的卫河、漳卫南运河水系。主要种植小麦、玉米。境内小湖泊、小河流较多,冬季干旱,水量主要依靠夏季降雨。

行政区划[编辑]

辉县市隶属新乡市,辖城关百泉孟庄薄壁峪河5镇,胡桥、北云门、赵固、占城、冀屯、吴村、王敬屯、上八里、洪洲、高庄、黄水、拍石头、常村、张村、南村、后庄、西平罗、南寨、沙窑19个乡,532个行政村,1723个自然村,3098个村民小组,7个居民委员会。全市共有15.98万户,65.82万人,其中农业人口14.83万户,61.5万多人;非农业人口1.14万多户,4.32万多人。有汉、回、蒙古等多个民族,汉族65.4万多人,占全市总人口的99.32%;少数民族4千多人,占总人口的0.68%。人口密度为每平方公里328人。(截止2001年)

经济[编辑]

农业主产小麦棉花玉米花生、生等。资源有千余种野生中药材,及煤炭石灰石大理石等多种石材,并带动了相关的制药、采矿、建材、化工等行业的发展。辉县百泉药市原来与河北安国、安徽亳县药市并称全国三大药市,可能创始于明朝洪武年间,1990年代以来,随着交通、通讯的发展,渐渐衰落无名。现产业主要以1.资源类如煤炭、水泥 2.小工业发展迅速,主要有孟庄产业区,城西产业区,洪州产业区。城市建设以老城改造为主。商业以金城量贩和华隆超市为代表。

物产[编辑]

  • 矿产资源主要有煤、黄铁矿、磷铁矿、粘土矿、大理石等。以煤储量最丰。
  • 山楂、苹果、柿子等水果。
  • 出产全虫枣仁丹参连翘等中药材。
  • 名特产品有松花蛋粳米、香米、兔肉、貂皮、全虫等。

文化教育和旅游[编辑]

辉县县城西北三里处有苏门山、百泉湖,湖光山色,碧水青山,久有盛名。苏门山顶有啸台,为西晋旧事所筑者,传隐士孙登曾隐居于此。报膝坐于啸台之上,西望则太行如屏,东顾则韭山巍峨,俯身南视,则一泓碧水,翠柳飘摇,山色空蒙。

辉县是晋豫交通要道,“太行八径”之一的峪河口(方言读:“窑河口”)位于西北。县内有山西会馆,建造颇良,现改为关帝庙。自九十年代百泉改建工程以来,百泉湖,苏门山上古建筑多被拆除,用当代仿建取而代之。辉县市区内明清古建筑所剩无多,除古塔、文庙大院、县衙大院、关帝庙(山西会馆)外几近完全拆除。盘上部分乡镇地区部分明清大院相对保留较多,但是前景不容乐观。

教育[编辑]

辉县目前尚无高校,但有众多高中和职业中专。现在只有一中、二中、六中是公认较好的高中,其中最负盛名的是辉县市第一高级中学(简称辉县一中)和辉县市高级中学(原六中)。辉县一中和六中原校址均在市中心,分布在市委市政府的西面和东面,现均已搬至城南太行大道上,搬迁后六中更名为辉县市高级中学。

辉县一中的名气主要是来自于其每年有个位数的学生能够考入清华北大等名校,以及一本二本三本的升学率。

名胜古迹[编辑]

  • 百泉:一处古代园林,其间有古建筑近百座,格局仿颐和园而建。内有历代碑刻350余方,是河南省规模最大、保存最完整的古建筑园林。全国重点文物保护单位。位于辉县市西北约2公里处的苏门山下,面积3.2平方公里。湖东有乾隆时代所建的离宫遗址。1993年左右曾经重修。重修后湖底被铺上混凝土,仅仅预留少数泉眼,平时靠外来水源接济。2012年由水库引水入湖,常年有水。
  • 孟庄遗址全国重点文物保护单位
  • 共城遗址
  • 山西会馆
  • 凤头岗遗址
  • 白云寺
  • 普照大禅师石塔
  • 天王寺善济塔
  • 太平兴国禅院碑铭
  • 五百罗汉碑
  • 八里沟景区
  • 石门沟风景区
  • 宝泉风景区
  • 关山国家地质公园
  • 万仙山风景区

外部连接[编辑]

  • [www.huixianshi.gov.cn 政府网]
  • [www.huixian.net 辉县网]
  • [www.huixian.ccoo.cn 辉县在线]
  • [www.59kankan.com 辉县信息网]