北京大学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自北京大學
跳转至: 导航搜索

坐标39°59′23″N 116°18′19″E / 39.98972°N 116.30528°E / 39.98972; 116.30528

北京大学
Peking University
Peking University new seal.svg

北京大学西门
创建时间 1898年7月3日
 大清光绪二十四年五月十五日
学校类型 公立科研型綜合大學
校長 王恩哥
党委书记 朱善璐
教務長 高松
教师 1597
学生 29584
本科生 14465
研究生 15119
校址  中国北京市海淀区颐和园路5号
校园环境 市区
总面积

3.39平方千米(5,100亩)

2925亩燕园主校区面积
1081亩医学部校区面积
550亩昌平校区面积
722亩深圳校区面积
代表色 北大红[1]
隶属于 中华人民共和国教育部
网站 http://www.pku.edu.cn
PKU logo.gif
北京大学

北京大学英语Peking University;缩写:PKU),简称北大,创建于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学。北大成立之初即为中国最高学府,也是当时中国的最高教育行政机关,行使国家教育部职能,统管全国教育事宜。因此,北大实际上传承了中华数千年来国家最高学府“太学”的学统,可谓“上承太学正统,下立大学祖庭”。自建校以来,一直享有崇高的声誉和地位。在中国近现代史上,北大始终与国家民族的命运紧密相连,深刻的影响了中国百年来的历史进程。[2]

至今,北大在以人文学科为代表的多個領域的學術研究上獲得不少成就。其也以校園環境及中国傳統建築風格而聞名。[3]

大学概况[编辑]

数据[编辑]

北京大学现有普通本科学生14465人、硕士生10031人、博士生5088人,共有5个学部、41个院系、360个研究所(中心)、1个国家实验室、16个国家重点实验室、2个国家级工程研究中心,45个省部级重点实验室(院、所、中心)、20个国家基础科学研究与教学人才培养基地、10个人文社科重点研究基地、8个附属医院;101个本科专业、1个第二学士学位专业、244个硕士專業、201个博士專業;81个全国重点学科、35个博士后科研流动站、1597名正高级教职人员(其中博士生导师1227名),其中中国科学院院士63名、中国工程院院士9名、第三世界科学院院士17名、长江学者136人、国家杰出青年科学基金获得者168人。北京大学的中科院院士、教授、博士生导师、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者以及国家重点学科、国家重点实验室的数目,均居全国高等院校之首。[4]

在2012年教育部学位中心的学科评估中,北大参评学科48个,排名第一的学科16个、排名前三的学科35个、排名前五的学科38个,数量均居全国高校第一。[5]美国“基本科学指标数据库(ESI)”的数据显示,在全部的22个学科中,北大已有19个学科进入了全球大学和研究机构前1%的水平,在中国大陆高校中位居第一。[6]2013年11月最新ESI数据显示,北京大学ESI论文总引用数在全球高校中列第129名,在大中华两岸三地所有高校中名列第一。[7]

北京大学的本科生毕业后相当一部分到美国的院校攻读博士学位,据《高教年鉴》报道,2005年北大是获得美国院校博士学位最多的本科生生源院校榜首。[8] 另据南方周末2007年报道,“拥有北大教育背景的官员人数近年呈明显上升趋势”,“在任的副省部级以上官员共有57人”[9]北京大学图书馆为亚洲最大的大学图书馆,文献资源累积量约近1100万册(件),其中纸质图书800余万册(截止2011年底)[10]

校风[编辑]

北大在蔡元培任校长以前,官气较重,因为自国子监科举制度被取消后,很多人都以北大(京师大学堂)为科举的替代品,以此为仕途捷径。1917年,蔡元培接任北大校长,对北大进行了大规模的改革,使北大呈现了完全崭新的气息。北京大学自蔡元培时代以来,一直注重科学研究,是中国科学研究重地,科学氛围浓厚。从而成为中国的“五四”运动和新文化运动的发源地。“爱国、进步、民主、科学”也成为与北大密切相关的词汇。这样的历史经过积淀形成了一种具有理想主义色彩的爱国传统,北大师生也不断的为这样的理想而奋斗并付诸实践。

校园[编辑]

北京大学原校区在北京市中心的沙滩(即北京大学红楼)一带。1952年院校调整后迁入现校园,即原燕园,也就是被中共解散的燕京大学校园。校区北临圆明园,南靠北四环,处在中关村地带的北部,周边高校众多,例如東北边的清华大学、東南邊的北京航空航天大学,北边的中国农业大学,南边的中国人民大学北京理工大学北京外国语大学中央民族大学等等。

基本上可以分为如下几个区域:东南部的教学区,西南部的宿舍区,中北部的未名湖区。未名湖風景優美,湖東南角佇立著博雅塔。湖畔周圍、西側一直到西門的區域綠蔭蔥蔥,包括第一、二體育館在内的建築都保留了傳統中式特色(以南閣、北閣為代表)。

北大校园
湖光塔影
北大内的庭園
北大办公楼
北京大学图书馆新館東門
理科教学楼
百年纪念讲堂
北京大学外国语学院

校史[编辑]

清朝:京师大学堂(1898-1912年)[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
光绪皇帝

1898年戊戌变法,光绪皇帝下诏成立京师大学堂。在孙家鼐的主持下,大学堂在北京创立,最初校址在北京市景山东街(原马神庙)和沙滩故宫东北)红楼(现北京五四大街29号)等处。许景澄任中学总教习,美国传教士丁韪良任西学总教习。

1900年,八国联军进入北京后,京师大学堂遭受破坏。1902年1月10日,清廷任命吏部尚书张百熙为管学大臣,“责成经理”京师大学堂,京师大学堂恢复,吴汝纶辜鸿铭任正副总教习,严复林纾分任大学堂译书局总办和副总办。创办于1862年洋务运动期间的京师同文馆也并入大学堂。2月13日张百熙奏陈京师大学堂规划五款,称:“五款以豫定办法一条为总立大纲,以购买书籍仪器附设译局二条为讲求实用,以增建学舍一条为全拓规模,而尤以宽筹经费一条为诸事根源。均乞恩准施行。”奏入,奉上谕:“著即认真举办,切实奉行。朝廷于此事垂意至殷。”12月1日上谕以新科翰林必須入大學堂修習:“自明年会试为始,凡一甲之授职修撰编修,二三甲之改庶吉士用部属中书者,皆令入京师大学堂分门肄业。其在堂肄业之一甲进士庶吉士,必须领有卒业文凭始准送翰林院散馆,并将堂课分数,于引见排单内注明,以备酌量录用。”[11] 1904年选派首批47名学生出国留学。

清末革命黨人陈天华以《猛回头》則在宣傳反政府時主張京师大学堂得到的補助不足:“他且莫讲,京城修一个大学堂,要费三十万银子,政府说费用大了,至今未修。皇太后复修颐和园数千万银子也办出来了。每年办陵差,动辄数百万,亦是有的。独有这三十万,难道说寻不出呢?”

國子監科舉制度取消、京師大學堂成立以後,京師大學堂即成為中國唯一官方最高學府和官方教育行政機構,加上各方之優秀士子投身京師大學堂,從職能、學統等方面均顯示出京師大學堂與國子監之間的傳承,因此不少學者皆認為京師大學堂(北京大學)是中國太學的正統繼承者。1948年,胡適在《北京大學五十周年》一文中說:「我曾說過,北京大學是歷代的『太學』的正式繼承者」。除胡適之外,馮友蘭任繼愈周培源季羨林蕭超然等學者教授也曾經表示同意北大「太學淵源」之說,甚至有人提出北大的校史應當提前一、兩千年。而北大中文系陳平原教授則曾在《北大校史:怎樣溯源?》中反對北大「太學淵源」之說,認為京師大學堂並非由國子監改組而成,不是直接承繼自國子監。另一方面,京师大学堂是戊戌变法的产物,当初就是为了废除封建科举(太学和国子监)而由光绪批准设立的,因此在这个意义上,京师大学堂不能说是太学的传承者。

中華民國(北洋政府及國民政府時期:1912-1937年)[编辑]

北京大学老校徽,1917年由鲁迅设计,校徽意义为“以人为本,积极向上”
任国立北京大学校长时的嚴復

1912年5月,京师大学堂更名为国立北京大学,严复出任校长。

1917年,蔡元培出任北京大学校长,他“循思想自由原则、取兼容并包之义”,使北大成为新文化运动的发祥地,为新民主主义革命的发生创造了条件。陈独秀李大钊朱家骅胡适等一批重要的历史人物都曾在此时期在北京大学任职或任教(鲁迅也曾经在北大兼职讲师)[12],北大因而成为开风气之先的“新文化运动”中心和多种社会理想的策源地。北京大学是中国共产主义思想的重要发源地和中国共产党早期活动的重要基地。北京大学教授“南陈北李”相约分别在南方和北方筹建中国共产党,陈独秀当选为第一届中共中央总书记,曾任北京大学图书馆佐理员的毛泽东自1935年至1976年去世长期作为中共实际的领袖人物。

李大釗周作人等教授曾任北京大学图书馆館長(有段時間職稱叫「圖書館主任」)。

由於國內局勢動盪,教育界亦不穩定。民國時期,不少大學被(一次或多次)排除在國立大學之外,但北京大學卻一直維持著國立大學的地位,甚至曾是全中國惟一的國立大學,包括1912年至1916年間和五四運動期間。

1919年,(民国八年)5月4日,“五四运动”爆发。北京大学等北京多所学校的学生在天安门前集会,罗家伦、江绍原、张廷济为学生运动三个代表,罗家伦起草了《北京学界全体宣言》,随后举行示威游行。军警当场逮捕学生。蔡元培、李大钊、陈独秀、朱家骅、鲁迅当时为了营救学生,不惜发动全国工商界罢工罢市。北京学生的爱国运动,得到了各地青年学生和人民群众的同情和支持,学生爱国运动的烈火迅速燃遍全国,发展成为全国性的反帝反封建运动。

1927年~1929年间,北大处于动荡之中,并遭到严重摧残。奉系军阀攫取北京政权后,于1927年悍然宣布取消北大,与北京其他八所国立大学合并为京师大学校。1928年国民政府教育部又将其改组为中华大学,复改组为北平大学,复改为国立北平大学北大学院。1929年北大宣布自行复校,国民政府于8月6日将北大学院改为国立北京大学。

1937年卢沟桥事变后,北京大学与清华大学南开大学迁往长沙,共同组成长沙临时大学。1938年初再迁昆明,改称国立西南联合大学

抗战时期:国立西南联合大学(1937-1946年)[编辑]

1937年卢沟桥事变后,遵国民政府教育部令,北平之国立大学内迁,国立清华大学与国立北京大学迁至长沙,并与内迁的私立南开大学在湖南长沙组成长沙临时大学。1938年后,局势进一步恶化,三校遂迁址云南昆明,并定校名为国立西南联合大学。西南联合大学时期,三校本科教育合并,而研究生教育则相对独立,三校校长组成的常务会议负责联大教研工作,而北大校长蔣夢麟,南开校长张伯苓均身在重庆,联大实质上由清华校长梅贻琦统筹全局事务。联大的八年中,学号均由P、T、N、L开头,原北大学生以P,清华以T,南开以N,而联大组成后新入学的学生则以L开头。8年联大,虽在国家万般困难之时,却培养出很多优秀的人才,很多人后来成为中央研究院中国科学院院士,首位华人诺贝尔奖获得者李政道与杨振宁也是联大毕业的。联大师生在政治思想上也很自由、活跃,比较著名的有闻一多等。联大学生积极爱国,有很多响应政府“十万青年十万军”的号召投笔从戎,他们多服役于空军,担当美国援华飞行队的英文翻译,有的远赴缅甸战场。战后曾经赴日本接洽占领事宜的,后来成为知名历史学者的黄仁宇就是其中一员。抗战胜利以后,1946年联大结束,原构成之北京大学、清华大学南开大学分别返回北平天津复校。

日本佔領下所扶植的汪精衛政府亦以“国立北京大学”(1937-1945年)之名,另建了一个“北大”。

中日全面战争爆发不久,平津沦陷,北大的校舍和部分圖書、儀器未及带走留在北平,另有一些教员因种种原因,未及或未离开北平,其中较为有名的有4位因身心或家庭等因素沒有隨國民黨政府遷移的老教授:周作人孟森马裕藻冯祖荀,就是所謂「留平教授」。时任北大校長的蔣夢麟在回憶錄《西潮》和《新潮》裡曾談到委託周作人留守的經過。

日本人控制華北期間,整合了医学院、北平大学农学院以及北洋工学院留在北平的部分师资和学生,號稱「恢復」北京大學,在1939年1月3日派湯爾和任總監督,主理校務,1月12日聘原圖書館領導周作人任圖書館館長,3月28日聘周作人兼「文學院籌備員」,文學院成立后,周作人出任文學院院長。周在战后被检察机关以汉奸罪起诉,并被关押在南京的监狱,1949年以后,周逐渐获得一些自由,并开始从事希腊文学的翻译工作。

1940年,湯爾和升任華北政務委員會教育總署督辦,錢稻孫出任校長(新職稱),同年11月湯爾和病逝,1941年周作人升任華北政務委員會教育總署督辦,校長錢稻孫兼文學院院長(並曾兼農學院院長)。

抗战胜利以后,汪精衛政权崩溃,北大自昆明遷回北平复校,原日本佔領北京時期的北京大學的学生则被按照学科,由教育部统一安排到其他大学以「插班生」身分完成学业。

抗日战争胜利后:國立北京大學(1946-1949年)[编辑]

1948年,英國牛津大學致函國民政府教育部,確認包括國立清華大學、國立中央大學、國立北京大學、國立浙江大學、國立武漢大學、私立南開大學以及協和醫學院的文理科學士畢業生成績平均在八十分以上者,享有「牛津之高級生地位」(即今之大學四年級學生)。

教育部在1945年9月4日發表胡适出任校长,當時胡適還在美國辦外交,委由傅斯年代理,傅斯年把汪精衛政權時代全部的教職員全都開除,1946年7月才把校務交給胡適。由於國共內戰,胡適在1948年12月15日搭國民黨政府專機到南京。1949年4月,胡適上海坐船離開中國大陆,經日本到達美國,並與他的夫人江冬秀一同前往台灣

1949年2月,北平由中共佔領,文學院院長湯用彤出任北京大學校務委員會主席。1949年5月起,校長一职不再由已赴美的胡適担任,國立北京大學最后一任校長是湯用彤。

中華人民共和國成立後:北京大學(1949年至今)[编辑]

1949年毛泽东率领的中国共产党掌握中国大陆政权,中國大學全部收歸國有,原國立大學中的「國立」二字取消。中華人民共和國成立後第一任北京大學校長是湯用彤,1951年交棒給馬寅初

1952年毛泽东下令,国家政府按照苏联高等教育模式,对大學院校进行院系调整清华大学燕京大学輔仁大學的法、文、理科院系均并入北京大学,北京大学工学院机、电、土、建四系合并到清华大学,化工系合并到天津大学,不久,农学院医学院、政法专业等脱离北大,或组建成新的高等院校,或并入其他相关院校,但亦有再恢复為北大院系者,例如北大法律系。院系调整后的北大迁校址于被中共解散的原燕京大学的校址,成为一所以文理基础教学和研究为主的大学

1957年,中華人民共和國開始反右運動,北京大學与其他高等院所一样,是該運動中国家重點清除“右派”的機構,包括闵嗣鹤在內的一大批教授,科研人員受到不公正的對待。

1958年,时代出版社出版学校编写的《汉语教科书》(俄语译释本),是中国第一本对外汉语教材。

1966年5月25日,北大哲學系黨總支書記聂元梓以大字報:《宋碩、陸平、彭珮雲在文化革命中究竟幹些什麼?》成為文化大革命的導火索,此後北大多位在學術上具有相當威望的兩院院士,教授,副教授,校領導均被無理對待並被打倒,包括饒毓泰翦伯贊在內的數十個著名教授,教員自殺身亡。1966年後期出現紅衛兵組織后,北大的聶元梓更是與清華大學蒯大富北京航空學院韓愛晶北京師範大學譚厚蘭以及北京地質學院王大賓統稱為北京造反派的五大領袖,對於北京市,乃至全國的各項災難性運動起到了關鍵性作用。北大的一些院系亦在1967年開始后陸續停課,直到1973年開始陸續複課。

1984年10月1日中華人民共和國建國35周年,是日鄧小平出現在天安門城樓,北大的一些學生自發打出橫幅“小平你好”,日後成為官方紀錄片以及一些傳媒表明民間對當時中央領袖態度的一次著名事件。

1989年4月,胡耀邦逝世,北大的一些學生與其他北京高等院校的學生一同聯名向中央提出“打倒官僚主义”“打倒邓小平”的要求,并在人民大會堂中南海新華門等地進行請願活動。隨後中央政府於4月26日將該次運動定性為“動亂”。北大數萬學生連同北京以及全國各地其他高校的學生共數十萬人於5月13日發起絕食活動,直到6月3日夜晚人民解放軍開始對學生以及市民進行清場,一些學生以及市民亦被攻擊,甚至失去生命,成為五四運動后的又一次著名的學生事件,被稱為“六四事件”。

1998年5月4日,北京大学百年校庆之后,在中國政府的支持下,北京大学启动了“创建世界一流大学计划”。當時中共中央總書記、國家主席江澤民同志在北大百年校庆典禮上的致辭宣布開拓985工程

2000年4月3日,北京大学与原北京医科大学合并,组建了新的北京大学,北京医科大学成为北京大学医学部。原北京医科大学的前身是国立北京医学专门学校,创建于1912年10月26日。20世纪三、四十年代,学校一度为北平大学医学院,并于1946年7月并入北京大学。1952年在全国高校院系调整中,北京大学医学院脱离北京大学,独立为北京医学院。1995年成为中国首批“211工程”重点支持的医科大学。

2002年6月29日,北京大学对外汉语教育学院正式成立。

北京大学英文校名列表[编辑]

  • 「京師大學堂」時期:
  1. Imperial University of Peking
  2. Capital College[13]
  3. Metropolitan University[14]
  4. Peking University [15]
  • 1912年至1919年的「國立北京大學」:
  1. Government University of Peking
  2. Peking Government University
  • 1920年之後的「國立北京大學」:
  1. National University of Peking
  2. National Peking University
  3. Peking National University
  • 1930年代,北京易名「北平」之後:
  1. National University of Peiping
  2. National Peking University, Peiping
  • 1949年之後的「北京大學」:
  1. Peking University
  2. Beijing University(1970年代中期短暫使用)

校址變遷[编辑]

北京大學的前身是京师大学堂,紧邻皇宫紫禁城的地方,具体地址在北京市東城區景山东街沙滩后街马神庙,清乾隆帝的四女儿和嘉公主府已空闲的府邸(通称“四公主府”)经整修后作為京师大学堂的首批校舍。

1912年,京师大学堂廢止,改立国立北京大学。位于沙滩大街(今五四大街)的北大红楼,则是从1916年开始修建,1918年8月竣工,因大楼的墙体多用红砖砌成,所以称为“红楼”。北大红楼地上四层,地下一层,是当时北京城内屈指可数的高大建筑。

1952年全国院系大调整,燕京大學清华大學的文理科合并到北大,北大的工科合并到清华,北大也迁出北京城,从此以燕京大學的校园作为自己的校园,依然叫燕园。北大的老校舍被政府機關挪用,“四公主府”成了人民教育出版社的办公场所,北大红楼成为 国家文物局的办公大楼,北河沿大街的法学院原址被 国家民政部佔用,位于宣武西大街的一块曾经为北大所有的校舍被拆,建立了新华社办公大楼。至此,所有这些北大老校舍中,全數被挪用。2002年,国家文物局搬出紅樓,红楼被改为新文化运动纪念馆

学术地位[编辑]

  • 北京大學作為對中國近代史上影響较大的大學,其學科水平一直在國內较高,不少各界出色業者及知名學者出自北大或曾在北大任職。北京大學與清華大學获评为中国内地最出色的高等学府,以“北大清华”并称。
  • 單就中国内地而言,民间排行榜多以北大清华居首。
  • 英国简明不列颠百科全书收录的中国内地名校:北京大学位列第1位。
  • 2009欧盟资助制作的LODEWIJK MEIJER INSTITUTE世界1000强大学排名,北京大学位列中国内地高校第1名。
  • 學術期刊方面,北京大學所發行的部份學術期刊,是中国内地當中,少有獲得國際知名的大學所認可、具品級的學術期刊。而一些知名學府如牛津大學哥倫比亞大學等亦有與北大合作共同發行期刊。
  • 北大在多個國內外大學排名裡,均列中国内地高校之首。

相关历史事件[编辑]

五四运动中,国立北京大学的游行队伍

北大的师生积极参与過近現代中国很多重要政治活动和运动。

1919年5月4日,“五四运动”爆发。北京大学等北京多所学校的学生在天安门前集会,随后举行示威游行。北京学生的爱国运动,得到了各地青年学生和群众的同情和支持,学生运动的烈火迅速燃遍全国,发展成为全国性的反帝反封建爱国运动。

1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。原北大文科院长陈独秀任书记。

1920年10月,由北大师生李大钊、张申府、张国焘3人发起成立北京共产党早期组织,李大钊为负责人。罗章龙、刘仁静、邓中夏、高君宇、何孟雄、缪伯英、范鸿劼、张太雷等先后加入,成员大多为北京大学马克思学说研究会的骨干。

以后,各地共产主义小组继续成立,有组织、有计划地扩大马克思主义的研究和宣传,批判各种反马克思主义思潮,发起建立社会主义青年团,创办工人刊物,开办工人学校,领导工人成立工会,开展工人运动。

校训[编辑]

由于复杂的历史渊源,今天的北京大学并无官方确认的正式校训。

最早关于北京大学校训的记载始于西南联大时期。1938年10月16日,西南联大常委会根据当时教育部的要求制定西南联大校训、校歌。委员会依据北大、清华、南开三校校训为基础,讨论联大校训。“国立北京大学校训:博学,审问,慎思,明辨”的文字首次见于档案。(“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,语出《中庸》第十九章)委员会后确立“刚毅坚卓”为西南联大校训。

因奉共产国际的命被北大解散的燕京大学,其校训为“因真理、得自由、以服务”。

广为流传而被误认为是北京大学校训的“爱国、进步、民主、科学”实际上是指北京大学的校风,而“勤奋、严谨、求实、创新”则是北京大学的学风。[26]

历任校长[编辑]

教學研究[编辑]

学生社团[编辑]

北京大学拥有众多学生社团。相当部分的北大学生对社团活动具有极高的热情。每年新生入学时,许多社团都在三角地招新,号称“百团大战”。北京大学的社团分布较为广泛,涵盖了各个领域。历史较长的社团一般都具有学术研究的性质,而新近成立的社团则往往比较靠近商业金融等领域,更偏实用,凸显了自1978年以来北京大学整体环境的变化。

知名人物[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://web5.pku.edu.cn/gyzcgl/gzzd/xngz/3018.htm
  2. ^ http://www.gotopku.cn/data/detail.php?id=3977
  3. ^ About Peking University. National University of Singapore
  4. ^ 北京大学院系概况. 北大招生网. 
  5. ^ http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/xxsbdxz/gfsy/277042.shtml
  6. ^ http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2014-01/13/content_280979.htm
  7. ^ http://esi.webofknowledge.com/
  8. ^ 清华北大近年来成为获得美国院校博士学位最多的本科生院校
  9. ^ 政治舞台上的北京大学毕业生
  10. ^ http://www.lib.pku.edu.cn/portal/bggk/bgjs/lishiyange
  11. ^ 《光绪朝东华录》(北京:中华书局,1958),頁4818-4823,頁4960。茅家琦,〈晚清“新政”与同盟会“16字政纲”〉,載《南京大学学报:哲学人文社科版》2001年第5期
  12. ^ 北大简介. 北京大学官网. 
  13. ^ 1993年出版《北京大学史料》(第一卷1898-1911)
  14. ^ 1997年出版《Peking University:Facing the Challenge of the 21st Century》
  15. ^ 1898年至1899年间的上海英文周报《北华捷报》(North China Herald)对京师大学堂的报道》
  16. ^ QS:World University Rankings. QS Quacquarelli Symonds Limiteds. 2013-09 [2013-09-11] (英文). 
  17. ^ World's Best Universities. U.S.News & World ReportLimiteds. 2010-01-01 [2010-08-01] (英文). 
  18. ^ (英文)QS Asian University Rankings (2013). 
  19. ^ (英文)QS University Rankings: BRICS. Quacquarelli Symonds. 2013-12-17 [2013-12-17]. 
  20. ^ Time Higher Education:The World University Rankings. Time Higher Education. 2013-10-02 [2013-10-03] (英文). 
  21. ^ Time Higher Education:Top Universities by Reputation 2012. Time Higher Education. 2012-10 [2013-01-03] (英文). 
  22. ^ ARWU世界大学学术排名2013. 上海交通大学世界大学研究中心. 2013-08 [2013-09-02] (中文). 
  23. ^ Ranking Web of World Universities: Asia. Webometrics. [2013-07-20] (英文). 
  24. ^ 武书连2014年中国大学排行榜. 腾讯教育. 2014-01-06 [2014-02-01]. 
  25. ^ 中国大学排行榜. 中国校友会网. 2014 [2013-12-30] (中文). 
  26. ^ 郭建荣. 北大无校训. 北大青岛校友网. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]