伦敦帝国学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标51°29′54″N 0°10′37″W / 51.498308°N 0.176882°W / 51.498308; -0.176882

伦敦帝国学院
Imperial College London
Imperial College London crest
校训 Scientia imperii decus et tutamen
中译 知识是帝国的庇佑與榮光
创建时间 1907年7月8日
学校类型 公立
校長 Alice P. Gast
职工 14,427 [1]
本科生 8,885 [1]
研究生 5,079 [1]
校址 英國倫敦
校园环境 市區
代表色
                                           
隶属于 罗素大学集团
工商管理碩士協會
IDEA联盟
英國G5大學集團
http://www3.imperial.ac.uk
Imperial College London Logo
女王塔
倫敦帝國學院田中商學院大樓
地球科学系入口

伦敦帝国学院Imperial College London),亦作帝国理工学院,或简称帝国理工,是一所精于科学技术,医学和商学的大学。成立於1907年,曾是联邦大学伦敦大学的一个加盟学院,學院於2007年7月正式脫離伦敦大学成為一獨立大學。泰晤士高等教育全球大學排名顯示,倫敦帝國學院常年排名世界第8,英国第3[2]

学院拥有大约2800名研究人员,其中73名为皇家學會會員(Fellow of Royal Society),77名为皇家工程学院院士(Fellows of the Royal Academy of Engineering)。同时,帝国理工过去的成员中,有14个诺贝尔奖和2个费尔兹奖得主。2010/2011年度,全日制学生总数13,964人,其中海外学生(非欧盟)约占29.9% [1]。最近一项调查表明,帝国理工毕业生的起薪为英国之最。在英国大学排名中,帝国理工通常占据第三,除了理工與醫學科系外,其商學院在英国排名前列,英国金融时报评出的世界商学院百强中处在上游位置。

尽管曾长期作为倫敦大學的宪制成员,帝国理工却一直是一个独立实体。2005年12月9日,学院宣布2007年退出联邦制的倫敦大學,并正式开始与伦敦大学磋商相关事宜。[3]一般认为帝国理工的是为了追求更响亮的、自己的品牌[來源請求]而退出。帝国理工的学生曾经被授予伦敦大学的学位,但后期也允许学生自行选择帝国理工或是伦敦大学的学位。2007年7月8日帝国理工一百週年校慶時,正式脫離倫敦大學。倫敦政治經濟學院校長霍華德·戴維斯爵士發表聲明,倫敦政治經濟學院、倫敦大學學院和倫敦國王學院決定不會退出倫敦大學,但倫敦政治經濟學院和倫敦國王學院將對2007年9月入學的新生開始頒發學院自己的學位。

校园和校区[编辑]

帝国理工是一个开放式的大学,由众多分散的校区组成,但大部分院系还是在南肯星顿校区,位于英国伦敦久负盛名的海德公园南边和皇家阿尔伯特大堂旁,在伦敦西敏寺市皇家肯星顿和切尔西区交界处,一个学术机构密集的区域。自然历史博物馆,科学博物馆,维多利亚和阿尔伯特博物馆,皇家艺术学院,皇家音乐学院以及皇家地理协会都在附近。还有两个较大的校区并不在伦敦贝克郡的Silwood Park校区在和在伦敦东部60英里的崴校区(Wye Campus)。

南肯星顿校区中央的女王塔,是校園裡的標誌性建築。塔高287英尺(85米),是從前帝國研究院(Imperial Institute)唯一保留下來的建築物。它原來是一座大樓的一部分,塔內還有以前設置水缸的大堂。在1960年代,帝國研究院拆卸,帝國學院在研究院的原址擴建。19661968年,塔進行改建,成為一座獨立的建築物。塔裡面懸掛著10口大鐘,是1982年來自澳洲的禮物,以王室成員的名字命名。每有重要的王室成員生日或其他王室紀念日,大鐘都會在下午打響。

所有的院系都有自己的图书馆,学院在南肯星顿校区还有一个中心图书馆,其中包含了科学博物馆的图书馆,面向登记的公众开放。中心图书馆,平日每天24小时开放。

2000年校友加里·田中捐赠两千七百万英镑帮助建立了一幢新的商学院大楼,被命名为田中商学院(Tanaka Business School)。此后于2008年田中商学院(Tanaka Business School)又更名为帝国理工商学院(Imperial College Business School).英女王伊丽莎白二世于2004年命名商学院的正门为帝国学院的“正门”。

学院每年花费巨额资金在不断翻新学院的设施,最近的工程包括翻新南肯星顿区的大楼,重建学生宿舍和一个于2006年初建成的新体育中心。

历史[编辑]

帝国理工於1907年由维多利亚女王阿尔伯特亲王在1845年建立的皇家科学院(Royal College of Science)、大英帝国研究院(The Imperial Institute)、皇家矿业学院(Royal school of mines)和伦敦城市与行会学院(City and Guilds of London Institute)合并组成,尽管这三所学院仍然在宪制上保留着自己的实体,帝国学院在1907年七月获得了皇家特许状,成为一个实际上统一的实体。

随后,圣玛丽医院医学院(1988),国家心脏和肺学会(1995),查令十字和西敏寺学校(Charing Cross and Westminster schools,1997)先后并入帝国理工,组成医学院,作为帝国学院的第四个宪制学院。1997年,帝国理工医学院兼并了皇家研究生医学院,皇家妇产科学会,2000年又兼并了肯尼迪风湿病学学会。

同样是2000年,帝国理工又兼并了并不是十分知名崴学院(Wye College)作为它的一个分校区,主要研究环境科学。人们认为帝国学院的目的主要是获得崴学院所拥有的大量土地,帝国学院于2005年12月6日宣布崴校区吸引了10亿英镑的投资,将被建成一个世界级能容纳12500人的生物燃料研究中心。

2002年,维持了几十年的宪制学院系统被废除,而采用了新的院系制度。

2002年,帝国理工和倫敦大學學院商討合併,但因倫敦大學學院員工及學生反對下,計劃於一個月後中止了。

2005年底,学院宣布将合并物理科学院(Faculty of Physical Sciences)和生命科学院(Faculty of Life Sciences)组成新的自然科学院(Faculty of Natural Sciences)。

2005年12月9日,学院宣布计划退出联邦制的伦敦大学,并正式开始与伦敦大学磋商相关事宜。2007年,學院成立100周年之際,正式脫離倫敦大學,成為一所獨立的大學。

教育和研究[编辑]

教育[编辑]

提供本科和研究生教育,共有四个学院,工程学院,医学院,自然科学院和商学院。除此之外,还有一个人文系,提供选修的政治,经济,历史,艺术和语言课程。

通常被认为是英国最严格的大学,它授予一等学位的比例和每年的淘汰率都十分引人瞩目,尽管它是英国入学标准最高的大学之一。

教学和研究职员将近3000人,其中53名皇家协会会员,57名皇家工程研究院会员和一名费尔兹奖得主。过去的成员中还有15名诺贝尔奖得主,2名费尔兹奖得主。

帝国理工一贯在英国各种大学排名中名列三甲。综合近来各种大学排名数据,尽管帝国理工是专攻科学的大学,它仍然能够占据综合排名第三的位置,同时排在许多工程和医学院排名的榜首。

从世界上来说,泰晤士报高等教育增刊的2007全球大学排名表显示,帝国理工世界总体排名第五,在工程和信息技术世界排名第六位(欧洲第二),医学世界排名第七,科学世界排名第十三。2012年,泰晤士报全球大学排名,帝国理工总评分略低于美国麻省理工,排名第八。

2010年大学排名 :TIMES排名:3

据2014-15年QS世界大学排名,剑桥大学、帝国理工学院并列第二。

研究[编辑]

帝国理工是英国研究收入最高的大学之一,在2009-2010年度,研究收入为299,200,000英镑[4]。这些收入包括政府,慈善机构和商业机构的资助。

2001年12月的研究评估中,75%的教员达到5*级,是英国最高的。学院评分为6.68(7分满分),排名第二。

学院在生命和自然科学方面的高级研究有着世界级的声誉。

院系设置[编辑]

工程院[编辑]

生命科学院[编辑]

  • 部门(每个部门下有详细的分类)
    • 生物学
    • 生物医学
    • 细胞和分子生物学
    • 分子生物学

医学院[编辑]

自然科学院[编辑]

校友[编辑]

教职员[编辑]

  • Leonard Mandel(物理学家,量子光学创始人)
  • 高錕 (Charles Kao)(工程师,光纤发明者)

诺贝尔奖得主[编辑]

  • 诺贝尔物理学奖
    • 1937年 THOMSON, Sir George Paget
    • 1948年 BLACKETT, Lord Patrick Maynard Stuart
    • 1971年 GABOR, Dennis
    • 1979年 SALAM, Abdus
  • 诺贝尔化学奖
    • 1937年 HAWORTH, Sir Walter Norman
    • 1956年 HINSHELWOOD, Sir Cyril Norman
    • 1967年 PORTER, Sir George
    • 1969年 BARTON, Sir Derek
    • 1973年 WILKINSON, Sir Geoffrey
  • 诺贝尔生理学或医学奖
    • 1929年 HOPKINS, Sir Frederick Gowland
    • 1945年 FLEMING, Sir Alexander(青霉素的发现者之一)
    • 1945年 CHAIN, Sir Ernst Boris
    • 1963年 HUXLEY, Sir Andrew Fielding
    • 1972年 PORTER, Rodney Robert

费尔兹奖得主[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 https://workspace.imperial.ac.uk/planning/Public/stats_card/Imperial%20Stats%20Guide%2010_11.pdf
  2. ^ http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/2011-2012/top-400.html
  3. ^ http://www.imperial.ac.uk/P7134.htm
  4. ^ https://workspace.imperial.ac.uk/finance/Public/annual_report/annual_report_10_11.pdf

外部連結[编辑]