倫敦大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标51°31′20″N 0°7′45″W / 51.52222°N 0.12917°W / 51.52222; -0.12917

伦敦大学
London University Crest
成立 1836年2月28日
校監 (Chancellor) 安妮公主
校長 (Vice-Chancellor) Sir Graeme Davies
位置 英国 伦敦
学生 131,000人
主页 http://www.lon.ac.uk/
议事大楼(Senate House)由Charles Holden设计,是伦敦大学中央管理机构和图书馆所在地

伦敦大学英语University of London)是由多个行政獨立的院校联合组成的學府(聯邦制大學),亦是世界上规模最大的大学之一。全英国有大约5%的学生都在伦敦大学的学院中学习过,而这些院校包括不少世界上最具名望的学校(如倫敦大學學院倫敦政治經濟學院倫敦國王學院等)。大學旗下的學院都擁有高度的自治權,各學院在學術上有各自的領域,例如: 倫敦政治經濟學院負責社會科學、皇家音樂學院負責音樂、金匠學院負責藝文和傳媒、凱弗學院負責哲學和神學、科陶德藝術學院爲頂尖藝術史學府等。倫敦大學的學院擁有英國最完整的科系,旗下有些獨立院校(如倫敦大學學院倫敦國王學院瑪麗王后學院皇家賀洛唯學院)的規模相比於其他大型大學無異。而倫敦大學主要行政辦公室位於倫敦布卢姆茨伯里區(Bloomsbury)的羅素廣場(Russell Square)的议事大楼(Senate House)之內,该处还建有图书馆和校长的住所。

英国和国外很多大学建校时都是伦敦大学的附属学院,在授权下颁发伦敦大学的学位。例如,南安普敦大學在1952年獲得皇家特許狀(Royal Charter)升格為獨立大學之前,也是作为伦敦大学的一個学院提供伦敦大学課程的。近年隨着教育市场的全球化,越来越多的海外院校被授权頒發伦敦大学的文凭和学位。

1836年倫敦大學最初建校时,只有伦敦大学学院伦敦国王学院这两所学院。如今学院有19所,除伦敦大学学院伦敦国王学院之外,伦敦政治经济学院瑪麗王后學院皇家賀洛唯學院金匠學院伦敦商学院這五所學院在世界享負盛名。各个学院和研究所分散在大伦敦地区,給予高度的自主权。在多数实际场合中,这些学院被作为独立的大学对待。根据英国法律,这些学院中有些是有权颁发自己的学位的“认可机构”(Recognized bodies)尽管多数学院并不履行这个权利。另外一些则是僅提供伦敦大学学位的课程的“指定机构”(Listed bodies)。

倫敦帝國學院的學生曾經被授予倫敦大學的學位,倫敦帝國學院在2007年7月8日其一百週年校慶之际,正式宣布脫離倫敦大學。伦敦大學校长霍华德·戴维斯爵士发表声明,表示伦敦政治经济学院、伦敦大学学院和伦敦国王学院决定不会退出伦敦大学,但将对2007年9月入学的新生开始颁发学院自己的学位。

伦敦大学下属眾多学院的学术声望在英国可与牛津、剑桥相比拟,三校被称为金三角名校

学院和研究院[编辑]

截至2013年9月,伦敦大学下属学院和研究院包括:

校內教堂

认可机构[编辑]

指定机构[编辑]

不再存在的学院[编辑]

伦敦大学的一些学院被合并到其他较大的学院或转移到其他地方。这些不复存在的学院包括:

知名校友[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]