圣安德鲁斯大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖安德魯斯大學
Universitas Sancti Andreae apud Scotos
校训 ΑΙΕΝ ΑΡΙΣΤΕΥΕΙΝ
(AIEN ARISTEUEIN)[1]
创建时间 1410–1413[2]
捐款 3910萬英鎊 [3]
校监 孟席斯·坎貝爾爵士
Principal 路易絲·理查德森
校长 阿利斯泰爾·莫法特
学生 7,775[4]
本科生 6,169[4]
研究生 1,606[4]
校址 蘇格蘭法夫聖安德魯斯
校园环境 都市/小鎮
体育项目 聖安德魯斯大學體育聯盟
代表色

聖安德魯斯大學

                                 

聖安德魯斯大學聖瑪麗學院

                                       

聖安德魯斯大學醫學院

                                 

聖安德魯斯大學聖倫納德學院

                                 
隶属于 蘇格蘭大學聯盟
Universities UK
网站 St-Andrews.ac.uk

圣安德鲁斯大学英文The University of St Andrews),建立于1410年到1413年,是苏格兰第一所大学,同时也是英语世界中第三古老的大学,仅次于牛津大学剑桥大学。其坐落于英国苏格兰东海岸古镇圣安德鲁斯,是世界知名的教学与研究中心。圣安德鲁斯大学多次被泰晤士报和星期日泰晤士报评为英国或苏格兰年度大学。在苏格兰更是長期占据第一名,是英国的顶级学府之一。在2014年星期日泰晤士报卫报的排名中,圣安德鲁斯大学都位列全国第四。大学共出了5名诺贝尔奖获得者,包括两名诺贝尔化学奖获得者、一名诺贝尔生理学或医学奖诺贝尔文学奖诺贝尔和平奖获得者。

作为苏格兰历史最悠久的大学,学校自然也是保留了不少的传统。最有名的传统之一便是学生长袍。在大学的各个角落都能见到穿着红袍的本科学生以及穿着一身黑袍的神学院学生。出于对红袍的喜爱,红袍已经不仅仅局限于重大场合的穿着。而且穿着红袍的学生还可以免费进入圣安德鲁斯城堡遗址参观。除此之外,同样有名的便是家长配对了。圣安德鲁斯大学的大一新生(男生被称为Bejant而女生被称为Bejantine)会为自己找一个至少在读大三的学长或学姐作为自己的父母,指导自己学习的同时也扩大了自己的社交圈子。

圣安德鲁斯大学与美国拥有深远的联系。有不少苏格兰裔美国人与大学有关,如包括本杰明·富兰克林在内三位独立宣言的签署人。也就是因此原因,大学拥有全英最高的美国学生比例,有15%的学生来自美国[5]

2011年2月25日,威廉王子 (劍橋公爵)凱薩琳 (劍橋公爵夫人)正式访问母校,并由威廉王子为母校600周年庆典发表演讲。在2013年,大学也迎来了自己的建校600周年庆典。

历史[编辑]

  • 1410年,一群很有可能毕业于巴黎大学的学生在圣安德鲁斯创立了一所高等院校。
  • 1413年,本篤十三世 (對立教宗)为圣安德鲁斯大学正式颁布教宗诏书,标志着圣安德鲁斯大学正式拥有大学身份。同年第一位毕业生 William Yhalulok 以文学学士的身份毕业。
  • 1563年,苏格兰数学家,对数发明人約翰·納皮爾被录取。
  • 从17世纪至19世纪,圣安德鲁斯大学下滑严重,甚至影响到了自身存亡问题。
  • 1888年,第一个学生会成立。
  • 1892年,女性学生首次被批准入学。
  • 1964年,第一台电脑正式安装。
  • 2009年,首次在苏格兰古老大学有女性被指派为校长。

学术[编辑]

声誉[编辑]

大學排名
國內名次
ARWU[6] 20–30
《完全指南》[7] 4
衛報[8] 4
全球名次
ARWU[9] 201–300
QS[10] 83
泰晤士[11] 108

由英国政府资助的研究评估调查(RAE2008)泰晤士报、卫报和独立报按照平均成绩以及质量指数将圣安德鲁斯大学排名在全国第16位[12]。在以研究质量作为根据的2011/2012莱顿大学排名中,圣安德鲁斯大学排在世界第71位[13]。按照2011年的数据,有86%的学生获得了一等以及二级甲等学位[14]

入学条件及学生情况[编辑]

入学竞争非常激烈,最新的UCAS数据显示申请人数与名额比例接近10:1。大多数专业的基本申请要求是A-Level成绩至少为AAB或AAA而IB成绩则至少为38。[15]

值得一提的是,圣安德鲁斯大学拥有着全英最低的低收入家庭学生占比,仅为13%[16]。并且有相当高的比例,大约40%的学生来自私立学校[17]。此外,学校也是女多男少,男女比为42:58[18]

海外交流项目[编辑]

大学是欧洲著名学生交流项目-伊拉斯谟项目的参与者。大学与美国威廉与玛丽学院共同开设学期4年的国际文学士荣誉课程。学生在两所学校各读两年,并可选读国际关系历史英语经济学[19]。圣安德鲁斯同样与美国的艾默里大学加州大学乔治城大学宾夕法尼亚大学加拿大女王大学西安大略大学和法国的巴黎政治学院有交流活动。

课程设置[编辑]

圣安德鲁斯大学同其他的苏格兰大学相同,本科为四年制,然而不同的是其只由四个学院组成,分别为文学院,理学院,神学院医学院,以及一些跨学院学科(Cross Faculty Subjects)组成。并不开设非常常见的法学院商学院[20]

主樓
音樂學院
化學院
學生教堂餐廳
圖書館
剑桥公爵与公爵夫人凯瑟琳
大学中据传被殉教者帕特里克·汉密尔顿诅咒的鹅卵石

知名校友[编辑]

王室[编辑]

政治、社会活动家和宗教领袖[编辑]

诺贝尔奖获得者[编辑]

  • 詹姆士·W·布拉克爵士 蘇格蘭藥理學家,1988年諾貝爾醫學獎获得者。
  • 沃尔特·霍沃思爵士 英国化学家,1937年诺贝尔化学奖获得者,曾于圣安德鲁斯大学任教。
  • 艾伦·麦克德尔米德爵士 美国和新西兰化学家,2000年诺贝尔化学奖获得者,曾于圣安德鲁斯大学任教。
  • 鲁德亚德·吉卜林 英国作家及诗人,1907年诺贝尔文学奖获得者,曾在1922到1925年任圣安德鲁斯大学校长(rector)
  • 弗里乔夫·南森 挪威探险家、科学家和外交家,1922年诺贝尔和平奖获得者,曾在1925到1928年任圣安德鲁斯大学校长(rector)。

其他科学家[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ University coat of arms. [10 September 2013]. 
  2. ^ History of the University. [10 September 2013]. 
  3. ^ St Andrews financial statement 2012. [29 January 2013]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 UCAS stats. [29 January 2013]. 
  5. ^ Americans at St Andrews. [2013-01-03]. 
  6. ^ (英文)Academic Ranking of World Universities (UK). ShanghaiRanking Consultancy. [October 19, 2013]. 
  7. ^ (英文)University League Table 2014. The Complete University Guide. [30 April 2013]. 
  8. ^ (英文)University guide 2014: University league table. The Guardian. 3 June 2013 [3 June 2013]. 
  9. ^ (英文)Academic Ranking of World Universities. ShanghaiRanking Consultancy. [October 19, 2013]. 
  10. ^ (英文)QS World University Rankings. Quacquarelli Symonds. [October 19, 2013]. 
  11. ^ (英文)Times Higher Education World University Rankings. Times Higher Education泰晤士高等教育). [June 04, 2014]. 
  12. ^ Garner, Richard. LSE beats Oxford and Cambridge to become best research centre. 独立报 (伦敦). 2008-12-18. 
  13. ^ Leiden Rankings. [2013-01-29]. 
  14. ^ Top UK University League Tables and Rankings 2010–2011. Complete University Guide. [2011-04-17]. 
  15. ^ Top UK University League Tables and Rankings 2013. Complete University Guide. [2012-06-06]. 
  16. ^ Most middle class. The Times. [2012-06-06]. 
  17. ^ Lowest state school intake. The Times. 2012-05-22 [2012-06-06]. 
  18. ^ Ucas stats. [2013-01-29]. 
  19. ^ 威廉与玛丽学院. William & Mary – St Andrews William & Mary Joint Degree Programme. Wm.edu. [2011-04-17]. 
  20. ^ [1]

外部链接[编辑]