圣安德鲁斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标56°20′13″N 2°47′59″W / 56.336978°N 2.799761°W / 56.336978; -2.799761

圣安德鲁斯
英语St Andrews
蘇格蘭蓋爾語Cill Rìmhinn
低地蘇格蘭語Saunt Aundraes
St Andrews from Regulus tower - geograph.org.uk - 254003.jpg
由圣安德鲁斯宗座圣殿圣鲁尔塔顶眺望圣安德鲁斯
圣安德鲁斯在蘇格蘭的位置
圣安德鲁斯

 圣安德鲁斯在蘇格蘭的位置
人口 16,680[1]
OS格網參考 NO507168
議會區 法夫
中尉區 法夫
國家 苏格兰
主權國家 英國
郵鎮 ST ANDREWS
郵區 KY16
電話區號 01334
警察英语List of law enforcement agencies in the United Kingdom
消防英语Fire services in the United Kingdom
救護英语Emergency medical services in the United Kingdom
歐洲議會 蘇格蘭
英國國會 東北法夫
蘇格蘭議會 东北法夫英语Fife North East (Scottish Parliament constituency)

圣安德鲁斯(St Andrews),是坐落在英国苏格兰东海岸法夫行政區的大鎮,苏格兰历史上最著名的城镇之一,也是中世纪苏格兰王国的宗教首都。圣安德鲁斯不但有苏格兰最古老的大学,也由于其在高尔夫运动发展中作出的诸多贡献被称为“高尔夫故乡”。

概况[编辑]

今天的圣安德鲁斯人口大约有14000多(2001年统计),濒北海,距离最近的城市邓迪大约20多公里。镇内古建筑林立,基本保持了中世纪古城的架构。

历史[编辑]

苏格兰王国建立前,皮克特人就已经在圣安德鲁斯聚居。908年后,苏格兰王国的宗教与周围皮克特人的宗教正式融合,圣安德鲁斯成为主教所在地,称苏格兰高主教(High Bishop)。

1124年,圣安德鲁斯成为皇家自治镇(Royal Burgh)。

15世纪中叶,圣安德鲁斯主教正式成为苏格兰国教的两个大主教之一,也出任主教长(Primate),另外一个在首都爱丁堡

16世纪,圣安德鲁斯发展到了顶峰,人口估计有14000人,已与今日齐平。

但是,1560年起的苏格兰宗教改革对于宗教中心圣安德鲁斯造成了很大的冲击。17世纪又迎来英国内战,更加导致了城镇的衰退。

名胜[编辑]

圣安德鲁斯城堡遗迹

皇家古老高尔夫俱乐部Royal and Ancient Golf Club),2004年前高尔夫运动在全世界(除美国墨西哥)的主管机构。高尔夫运动今天的18洞赛程,就是起源于圣安德鲁斯。

圣安德鲁斯城堡,建于12世纪末,之后几百年间曾多次被毁和重建,多次战役与它有关。如今只有遗迹,仍然是著名旅游点。

教育[编辑]

圣安德鲁斯大学建校于1410年至1413年间,其校龄苏格兰第一、英国第三,仅次于牛津大学剑桥大学。在世界现存的大学中,其年岁也能排进前四十位。

19世纪后期,圣安德鲁斯城镇衰退到低谷时,学校曾经考虑搬迁到珀斯或者丹弗里斯。但是1960年大学教育复兴,而高尔夫运动也在全球范围内流行,城镇也由此重新焕发活力。

参考资料[编辑]

  1. ^ Mid-2008 Population Estimates – Localities in order of size. General Register Office for Scotland. 2008 [8 September 2010].