校长

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

校長小學初中高中大學等各類學校行政、業務等各方面的最高負責人。

美國[编辑]

在美國,大學校長稱為「President」,為學校最高行政首長與代表人。而有多個校園的大學校長則稱為「Chancellor」,如伊利諾大學[1]

大多數的(單一主校區)美國大學,並無校長與校監職權分立之設計,因此校長便相當於校監,既是學校的對外代表人,亦是最高行政首長。另設置副校長(Provost)協助校務。

但少數擁有多個校區的美國大學,則會增設校監一職,位階高於個別校區的校長,以方便校務整合與推動。

然而,亦有些州立大學系統反其道而行,例如:伊利諾大學麻薩諸塞大學加利福尼亞大學,改以校長擔任大學系統之最高行政首長,各州立大學系統分校另設置分校校監進行管理。

歐洲[编辑]

英國,有些校長仍然教書,稱為「教師長」。在 書本或文件可見到此職位。

澳洲、新西蘭[编辑]

在澳洲,大學校長稱為「Vice-Chancellor & President」,負責行政團隊的管裡與日常行政事務,相當於企業的執行長CEO)角色。但許多中文翻譯會誤將「Chancellor」翻譯為校長,或將「Vice-Chancellor」錯誤翻譯為副校長。正確翻譯如下:

  • 校監Chancellor
    • 副校監(Pro-Chancellor
  • 校長Vice-Chancellor & President
    • 首席副校長(Deputy Vice-Chancellor
      • 副校長(Pro Vice-Chancellor

在很多新西蘭學校中,校長是學校的最高管理人,但也由校董會等組織監督。校長可以招聘或解雇教師。校長通常是學生的最佳榜樣。

中国大陆[编辑]

中国高校目前实行中共党委领导下的校长负责制,校长一般代表政府执行国家教育政策,接受校党委书记的领导。 该体系下的主管人员多具有博士及以上学历或教授级别,个别分管行政工作的人员可能为硕士学历。

校长与副校长均属于校党委常务委员会

党委书记Chancellor):由于中国特殊国情,高校党委书记的行政地位高于校长,但一般不参与主持校务,不以“校长”称。

校长President & Vice-Chancellor):校长全面主持主持校务,领导校办公室。

  • 地位与主要职责:对内为最高行政及学术主管(President),对外代表学校,主要职责一般为学科建设对外交流。校长在党内组织地位相当于校党委副书记Vice-Chancellor)。
  • 校务职责:一般包括教务科研行政等,具体职责由副校长(Deputy Vice-Chancellor)协助。
  • 校务权力:一般包括对学校行政工作的重大问题有决策权;对学校各项对内、对外工作有指挥权;对学校干部、教师的任免、使用及考核奖惩有人事权;对学校经费及其他收支的安排有财经权
  • 任命与任职条件:由有关部门任命或由学校教职工选举产生;具有相应的学历,并有一定的教学经历,熟悉教育理论学校管理学,有组织管理才能和健康的身体

副校长Vice-Chancellor / Deputy Vice-Chancellor

  • 校长以外的其他校党委副书记Vice-Chancellor),如纪委监察处审计室等部门主管,在行政等级上相当于副校长,但由于不分管具体校务一般不以“副校长”称。有的高校也有党委副书记参与分管具体校务的情况。
  • 协助校长分管具体校务的行政主管被称为“副校长”(Deputy Vice-Chancellor,或Pro-Vice-Chancellor),主要职责领域包括教学与教务、科研、学生工作、财务、人事、后勤安保等。

香港[编辑]

香港,所有公立法定大專院校均需根據規管該院校的法例規定,設有校監Chancellor)和校長(Vice-Chancellor / President)。法例同時訂明法定院校的校監,由香港行政長官兼任(香港回歸前為香港總督),而校長則由校董會任命。

香港的學校如要獲得政府資助,都需要按規定設立校董會或法團校董會,因此香港大部分學校都設有校董會,而校長是由校董會遴選和聘用[2],其職責是管理學校的日常行政運作,並須向所屬學校的校董會負責。

校長主要負責學校日常營運和行政的決策,確保學校有秩序運作。其工作包括制訂學校內部的規則、決定上課日和假期、主持校內工作會議、制訂收生準則和決定一般教師的任免等,而全校適用的規則、公告和重要文書,也需要校長簽署才能正式生效。雖然校長是校內日常行政的決策人,但在重大政策的決定和涉及大筆款項的財務調動,仍需獲得校董會批准或交由校董會決定。由於校長需要集中處理學校的日常行政決策工作,所以一般較少直接參與日常課堂的授課,而中學、小學的副校長則仍會參與日常課堂的教學工作。

香港大部分學校的校長人選,都要經校董會批准和任命。較常見的產生辦法是校內晉升。因此,香港很多中學小學幼稚園的校長,在獲得晉升爲校長前,都曾經在所工作學校的任職教師。另外,有部分學校的校長是公開招聘的,並在應徵者獲聘用為校長後由校董會任命。此外,也有學校的校長是由校董會直接委任。

中華民國(台灣)[编辑]

中華民國台灣),大學的校長有些仍會授課、做研究及指導研究生。部份學校由於校園民主抬頭,會公開徵求校長候選人,並由教職員及學生代表投票選舉出校長。

專指蔣介石:常用于指代中华民国前总统蒋介石,因为他曾担任黄埔军校校长,以此为根基建立了中央系势力,早期於黃埔畢業的軍官以学生自居,称其为校长。在1949年國共戰爭勝出后,中華人民共和國中国大陆成立,由于大陆不承認位于台湾的中華民國政府的合法性,部分人在特定场合用此词来指代前总统蒋介石,以避免觸犯當局的禁忌

參考資料[编辑]

  1. ^ Office of the Chancellor - University of Illinois
  2. ^ 校長遴選. 香港教育局. 2012-03-07 [2013-09-11]. 

另見[编辑]