学校

维基百科,自由的百科全书
(重定向自學校
跳转至: 导航搜索
清朝時武漢大學的學堂教室
赫爾辛基理工大學升降多黑板教室
日本小學教室
美国的高中, 休斯顿独立学区的百利高中(Bellaire High School)

学校是一个按照一定的程序、有一定的場所和時程,专门用来教育特定對象人民,傳授知識和價值體系的地方。從學習者的觀點,學校也是專門用来学习的地方。这个词语所界定的机构,其范围因国而异。學校主要分為四種:幼稚園小學中學大學

歷史[编辑]

位于英国东南部的坎特布,建立於公元前597年国王学校,可能是现存最古老的学校之一;而中国最早的學校,据估计是在周朝。漢代後逐漸出現太學之類官方辦的學校。

學校教育的目的[编辑]

學校教育的目的隨著時代和政治文化的不同而有差異。

中国历史上的周朝,學校是統治階級培養下一代品格禮樂軍事技巧的場所。

常見的分級[编辑]

欧洲的一些地区,高级中学英语Gymnasium)是中学的一种,入学的学生一般成绩较突出。在德国,十三年级之后(一些地区是十二年级),将完成高级中学学习并参加德国大学入学考试(Abitur)(在奥地利瑞士称为Matura考试)。

英国,學校要是指高等教育階段前的教育機構,大致上可以被分为小学(有时进一步区分为幼稚園小学)和中学。而這些學校是由女王教育检查员這個機構來管理的。

北美,學校是指所有级别的教育機構,包含以下所有机构:幼稚園小學中學(即初级中学,英文称middle school、intermediate school或junior high school,根據招生的學生年齡及地區而定)、高中學院大學研究生院。在美國,从幼稚園高中的所有學校都是由各州的教育局來监督的。许多早期的美国公立学校都是单间学校,一位老师在一间教室里面教7个年级的学生。20世纪20年代起,单间学校被整理为多教室的学校,越来越多学校提供了马车和校车运送学生。

常見的分類[编辑]

英國北美學校可以是部分或完全自主運作管理的機構,不一定是公立義務教育學校系統的一部份。學校可以專精於某一個領域,例如:經濟學院(如伦敦经济学院)、舞蹈學校或记者学校。也可能基於某類學生而設立,如特殊學校、聾啞人士學校等。

批评與替代[编辑]

在整个20世纪,传统的学校受到广泛的批评。法国社会学家Pierre Bourdieu在他的著述《差别:对品味评价的社会批判》中说明了学校阶级结构再製機制。

学校(尤其是威權體制教育的學校)被指责对孩子的学习有更多的抑制作用而不是激励作用,这主要是因为它使孩子产生恐惧。一些人更喜歡學生有充份自由的民主學校或其他另類教育,其他人喜欢在家自學,或參與非學校教育機構,而不去上学。

動物學校[编辑]

動物學校是訓練動物的機構,有些學校訓練一般的生活常規,有些則教導專業的導盲技術。

現代學校[编辑]

在現代,學校仍然是傳授知識及技能的重要場所,但因為社會價值觀的改變,使部分的學生為了文憑而打混摸魚。加上部分教師認為只需把他所瞭解的知識傳授給學生就足夠,而忽略教導倫理道德生活技巧英语Life skills及正確的價值觀給學生。

校園設施[编辑]

參見[编辑]