初级中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

初级中学(在香港以外地方简称初中[1])是中等教育的阶段之一。许多国家的教育部门将普通中学划分为初级中学和高级中学,其中,初级中学是学生小学结束后所进行的教育,而在初级中学这一个阶段结束之后,下一阶段将会是高級中學

香港 余振強紀念中學

概述[编辑]

教育學上的意義[编辑]

雖然在部分地區中等學校等同於初級中學,但在某些地方這種學制也發展出教育學上的特別意義。10-15歲(5-8或9年級)的學生在學科學習、社會情感和學校組織上會面臨斷層,中等學校則提供主要的引導功能,所以在教育上有其功能,而不單只是組織或名稱上的不同而已。

各地学制[编辑]

中国大陆[编辑]

初中属于义务教育的一部分,通常由小学六年级升入(上海市等地由小学五年级升入)。小学升入初中的政策由区县级教育委员会划定,主要有考试政策(一般限于民办优质初中)和分学区入学、电脑派位政策。根据中华人民共和国教育部的规定,初中作为义务教育阶段的学校,不能有重点学校与非重点学校之分。不过民间把各所初中分为三六九等的情况在各地仍然十分普遍。大部分地区的初中有三年,即七、八、九年级,也可称作初一、初二、初三(上海市等地为四年,分别称作预备年级、初一、初二、初三),不分文科理科。学生毕业之后,根据中考成绩和填报的志愿,升入高级中学、中等专科职业高中

初中开设的课程为语文数学外语(通常为英语,某些地区有俄语日语等课程)、历史政治地理物理生物化学信息技术美术音乐、体育与健康、思想品德综合实践等。在内地的大部分地区,物理化学生物与政治地理历史是分学年开设的。一般地,除了语文、数学、外语三科和思想品德(政治)、历史以外,在七年级开设生物、地理两科目,八年级再开设一门物理,而在八年级第二学期结束时,进行生物、地理的结业考试,九年级不再学习生物地理,九年级再开设化学科。

根据各地教育政策以及一些外国语专门初中的培养计划,使用俄语、日语来代替英语作为外语学习的语言。部分外国语学校增设西班牙语法语等外语。

在部分课程改革试验区如深圳浙江等,初中不再开设“理化生”、“政史地”等科目,而是将其全部容纳至两门独立学科——科学和历史与社会。科学囊括初中学生应该掌握的基础科学知识和实验技能,要求学生懂得基础生命科学、物理学、化学、天文、地质的基础内容。历史与社会囊括基本人文社会、历史、地理和政治的知识。两门学科均参加中考

进入初中,学生学习的课程与小学有很大的不同。小学的自然、科学、社会、劳动等课程将不再开设,而学生们会接触到新的课程教育,初中新设的课程有政治(思想品德)、历史、地理、物理、化学、生物等学科,而每个年级会变更一些科目。语文,数学,英语,历史,政治(思想品德)等科目将贯穿初中三年。而地理,生物会在初一(七年级)开设,物理会在初二(八年级)或初三(九年级)开设,化学会在初三(九年级)开设。之所以初中课程这样安排,是考虑到学生们的接受能力,刚进入初中的初一学生仍然受到小学学习思想与习惯的影响,因此在初一并不适合开设物理,化学等理论性较强的科目。 小学阶段每天有六节课,而六节课中需要学生大量动脑的时间并不多,而进入初中,一天的课程会增加到七节,而学生会在初中接触到比小学复杂许多的知识,例如语文的文言文,数学的代数与几何,英语的系统语言学习等等,这都需要学生在课堂上集中注意力去学习,思考,不能像小学边听听边玩玩。在初中,一些知识老师只会讲解一遍,不会像小学一样重复好几遍。因此初中的学习课程、学习内容、学习方式与小学比起来有一个质的飞跃。


香港[编辑]

香港初中共有三年(稱為中一至中三),課程以廣博為主,如音樂、視覺藝術、體育(只有極少數學生會報讀高中音樂、視覺藝術、體育課程)、綜合科學等。另外,學校亦會教授工藝科目(如木工和金工)、科技與生活科(亦稱為家政科)以鍛練身心(同樣地只有極少數學生會報這些科目的高中課程)。

高中課程則為三年制,一般高中學生最終會參加香港中學文憑考試

澳门[编辑]

一般是小學之後的首三年的中學教育便是為初中。屬於公共教育網的學校(包括非牟利並實行本地學制的私校)享有免學費、免雜費等政府補助。

臺灣[编辑]

初級中學在臺灣稱為國民中學(簡稱國中),共三年;原亦稱“初级中学”,因九年国民義務教育的实施而改名[2]。虽然和國民小學分开,但在2000年代教改以后效仿美式学程的作法,将国中视为国小课程的延续,不再称呼国一~国三,而改称七年级~九年级(但部分學校仍然維持舊稱),之后可升學至高級職業學校高級中學五專军校[2]

北美[编辑]

中等學校(Middle school、Intermediate school)是西方國家學制中,一種範圍涵蓋初等教育中等教育的學校,提供學生兩種教育階段間的橋樑。其修業年限在不同州有不同的規定,有時可以互通。例如在一些政府或法令規定中,「中等學校」被稱為「初級中學」(Junior high school),有些則代表著不同於傳統的學制。

參見[编辑]

參考文獻及注釋[编辑]

  1. ^ 在香港,“初中”並沒有“初級中學”的含意,而是指中等教育階段的較低年級。至於“初級中學”這一類學校,在香港則稱為“初中書院”、“初中學校”等。
  2. ^ 2.0 2.1 何憶如 等. 《台灣教育史》. 高雄市: 麗文文化. 2009. ISBN 9789577483287 (中文(台灣)‎).