本页使用了标题或全文手工转换

信息技术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2005年世界各地用於資訊科技的投資
電腦機房
wristwatch手錶型Linux系統電腦

信息技术(简体:信息技术;繁體:資訊科技;英语information technology縮寫IT),是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术总称。它主要是应用计算机科学通信技术来设计、开发、安装和实施信息系统应用软件。它也常被称为信息和通信技术Information and Communications Technology, ICT)。

在商業領域中,美国信息技术协会英语Information Technology Association of America(ITAA)定義信息技术為「對於一個以電腦為基礎之資訊系統的研究、設計、開發、應用、實現、維護或是應用」[1]。此領域相關的任務包括網路管理、軟體開發及安裝、針對組織內信息技術生命週期的計劃及管理,包括軟體及硬體的維護、升級及汰換。

信息技术一詞最早是出現在1958年哈佛商業評論中,一篇由Harold J. Leavitt及Thomas L. Whisler所著的文章,其中提到「這種新技術還沒有一個單一的名稱,我們應該將其稱為信息技术(information technology,IT)」[2]。依照儲存及處理信息的不同,可以將信息技术的發展分為幾個不同的階段:前機械時期(3000 BC – 1450 AD)、機械時期(1450–1840)、機電時期(1840–1940)及電子時期(1940–現時)[3]。本文主要介紹1940年起電子時期的信息技术。

範圍[编辑]

信息技术的研究包括科学技术工程以及管理学等学科,这些学科在信息的管理,传递和处理中的应用,相关的软件和设备及其相互作用。

信息技术的应用包括计算机硬件软件网络通讯技术、应用软件开发工具等。计算机互联网普及以来,人们日益普遍的使用计算机来生产、处理、交换和传播各种形式的信息(如书籍、商业文件、报刊、唱片、电影、电视节目、语音、图形、影像等)。

應用[编辑]

在企业、学校和其它组织中,信息技术体系结构是一个为达成战略目标而采用和发展信息技术的综合结构。它包括管理和技术的成分。其管理成分包括使命、职能与信息需求、系统配置、和信息流程;技术成分包括用于实现管理体系结构的信息技术标准、规则等。由于计算机是信息管理的中心,计算机部门通常被称为「信息技术部门」。有些公司称这个部门为「信息服务」(IS)或「管理信息服务」(MIS)。另一些企业选择外包信息技术部门,以获得更好的效益。

學術觀點[编辑]

在學術上,计算机协会定義信息技术為:「培養學生符合商業、政府、醫療、學校、及其他組織電腦技術需求的大學學程,信息技术專員需選擇適合組織的硬體及軟體,將這些產品和組織的需求及基礎架構結合,為組織中的電腦用戶安裝應用程戶,並客製化及進行維護。」[4]

商業觀點[编辑]

在商業上,美國資訊科技協會英语Information Technology Association of America定義信息技术為:「研究、設計、開發、應用、實作、支援或管理一個以電腦為基礎的資訊系統。」[1]。此領域工作人員的職責有網路管理、軟體開發及安裝、規劃及管理組織的技術生命週期,也就是哪些硬體及軟體需要維護、安裝或是替換。

信息技术的商業價值是在商業流程的自動化、提供決策需要的資訊、連接企業及其客戶、提供有生產力的工具以提昇效率

全界信息技术費用預測[5](單位:十億美元)
分類 2014費用 2015費用
設備 685 725
資料中心系統英语Data center services 140 144
企业级软件 321 344
信息技术服務 967 1,007
电信服務 1,635 1,668
總共 3,749 3,888

倫理觀點[编辑]

信息倫理英语information ethics的概念是由數學家諾伯特·維納在1940年代建立[6]。以下一些和信息技术有關的內容[7]

  • 下載一些非經版權所有人同意的檔案,造成著作權的侵犯。
  • 僱主監控員工的電子郵件及其忚網路使用。
  • 廣告電子郵件英语Spamming
  • 黑客存取線上資料庫。
  • 網站在用戶的電腦中安裝Cookie间谍软件,監控用戶的線上活動。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Proctor 2011,preface.
  2. ^ Leavitt, Harold J.; Whisler, Thomas L., Management in the 1980s, Harvard Business Review, 1958, 11 
  3. ^ Butler, Jeremy G., A History of Information Technology and Systems, University of Arizona, [2 August 2012] 
  4. ^ The Joint Task Force for Computing Curricula 2005.Computing Curricula 2005: The Overview Report (pdf)
  5. ^ Forecast Alert: IT Spending, Worldwide, 4Q12 Update, Gartner, [2 January 2013] 
  6. ^ Bynum (2008), p. 9.
  7. ^ Reynolds (2009), pp. 20–21.

书籍[编辑]

外部連結[编辑]