组织工程学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

组织工程学,也有人称其为“再生医学”,是指利用生物活性物质,通过体外培养或构建的方法,再造或者修复器官组织的技术。这个概念由美国国家科学基金委员会在1987年提出,在此后的二十多年间快速发展。

组织工程学涉及到生物学材料学工程学等多学科;目前已经能够再造软骨皮肤消化道角膜肌肉乳房等组织器官。

综述[编辑]

目前被普遍运用的组织工程学的定义,是由 Langer 和 Vacanti所提出的:

组织工程是结合了工程学以及自然科学为一体的综合性学科,致力于发展生代材料以修复,替代,提高人体器官及其功能。[1]

组织工程学的三个要素[编辑]

细胞[编辑]

细胞是一切生物组织最基本的结构单位。干细胞是人体内一种有潜力能够分化为其他类型细胞的特别的细胞,也是生物工程广泛研究和利用的一种手段。

支架[编辑]

支架是用于支撑细胞成长为一个完整的组织的框架材料。

生长信息[编辑]

用于引导和协调组织内细胞活动的各种方法,目前已知的能够影响细胞活动的生长信息包括各种蛋白质因子电信号

组织工程学的医疗应用情况[编辑]

骨骼缺损修复[编辑]

传统临床使的植骨材料主要分为自体骨、同种异体骨、经特殊处理的异种骨和人工骨材料等,这些手段但都存在适用性和并发症等缺陷。随着组织工程学技术的发展,改变了治疗骨缺损的传统治疗模式。而通过组织工程学手段体外培养骨骼组织作为修复材料,则没有其它手段的各种缺点,可以达到理想的效果。

角膜[编辑]

通过体外培养角膜,再移植回人体,让因为角膜缺失或损坏而失明的人士恢复视力。

皮肤[编辑]

对于被烧伤炎症等因素损害的皮肤,通过体外培养皮肤组织移植人体,达到修复皮肤的外形和功能的目的。

引用[编辑]

  1. ^ Langer, R & Vacanti JP, Tissue engineering. Science 260, 920-6; 1993.
  • Davis, M.E., et al., Injectable Self-Assembling Peptide Nanofibers Create Intramyocardial Microenvironments for Endothelial Cells. Circulation 111:442-450 (2005).