图书馆信息学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

图书馆信息学圖書資訊學[註 1](英語:library and information science, LIS)學名結合自兩大領域:图书馆学信息学

一般来说,出版学图书馆学情报学档案学博物馆学文献学在文献分类中同属于一个大类,但图书馆学、情报学、档案学和文献学的关系更加紧密,同属一个上位类,而出版学和博物馆学与之关系较远一些。

情报和信息都是英文information的汉译,转译自日文。中国大陆目前一般都把情报称为信息,台湾称为资讯。广义上信息泛指自然界和社会领域传递的一切消息。经过整理而有序化的信息方可成为情报,也是狭义上信息的概念。

图书馆学、情报学、档案学和文献学的联系紧密,但各有侧重。图书馆学侧重于图书馆业务流程和相关学科的研究,包括图书馆哲学图书馆学理论图书馆管理和图书馆业务技术等;情报学侧重于情报的分析和利用,包括情报学理论、情报采集、情报分析、情报检索以及二次、三次文献编辑利用,目前情报技术也是研究热点之一。与图书馆学相比,情报学的技术性更强。文献学侧重于研究文献的产生、流传、鉴别和利用问题。档案是一类特殊的文献,可以说是专业文献学之一种,在管理上较多的借鉴图书馆管理和技术方法。

这些都是比较新兴的学科,处于不断发展之中,各个流派对其认识不尽相同.

图书馆信息学包括:

注释[编辑]

  1. ^ 台灣《中文圖書分類法》2007年版與《中文主題詞表》2005年版使用圖書資訊學

参考文献[编辑]

参见[编辑]