认知科学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
认知科学。从12点钟开始顺时针分别为语言学神经科学哲学心理学人类学人工智能教育

認知科學英文:Cognitive Science),是一門研究訊息如何在大腦中形成以及轉錄過程的跨領域學科,其研究領域包括心理學哲學人工智能神經科學學習語言學人類學社會學教育學。它跨越相當多層次的分析,從低層次的學習和決策機制,到高層次的邏輯和策劃能力,以及腦部神經電路 。「認知科學」這個詞是克里斯多福·龍格-希金斯英语H. Christopher Longuet-Higgins在1973年評注一部關於當時人工智慧最新研究的著作萊特希爾報告英语Lighthill report時創造的 。同10年內,《認知科學期刊》和認知科學學會英语Cognitive Science Society相繼於美國加州成立。

介绍[编辑]

认知科学是一种包括语言学、人类学、心理学、神经科学、哲学和人工智能等跨学科的新兴科学,其研究对象为人类、动物和人工智能机制的理解和认知,亦即能够获取、储存、传播知识的信息处理的复杂体系。认知科学建立在对感知、智能、语言、计算、推理甚至意识等诸多现象的研究和模型化上。

理论[编辑]

心灵/大脑的同一论[编辑]

心灵/大脑的本体论认为,不管思维还是智力,它们都扎根于大脑,而并不利用、依赖、或与非物质相互作用。尽管如此,大都认为离开大脑的组织来谈论思维的组织,也是合理的,而且认知科学家也并不仅仅是神经科学家。这是根据不同层次的分析来论证的。一个认知科学家可以在符号层次上断言说一个推理为正确,而神经科学家则在物理层次上来执行符号层次。请见中文房间辩论。

思维量子论[编辑]

实真空有均匀性,而虚真空受物质分布影响却产生相位,这个相位可以受外界影响发生变相,相位位有记忆相性,使干涉发生,包括光和其他粒子.人脑的信息处理模式也许就是这样.由于相位的记忆性和步进性,可以作为多进制信息处理模式,构成人脑模式量子计算机.

心理学[编辑]

认知科学的子科学,它有争议性的包括一些研究對象:感知注意力意识记忆

参见[编辑]