本页使用了标题或全文手工转换

编程范型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

编程範型编程範式英语Programming paradigm),(即模範之意,範式即模式、方法),是一类典型的编程风格,是指从事软件工程的一类典型的风格(可以对照方法学)。如:函數式編程程序編程面向对象编程指令式编程等等為不同的编程范型。

编程範型提供了(同时决定了)程序员程序执行的看法。例如,在面向对象编程中,程序员认为程序是一系列相互作用的对象,而在函数式编程中一个程序会被看作是一个无状态的函数计算的序列。

正如软件工程中不同的群体会提倡不同的「方法学」一样,不同的编程语言也会提倡不同的「编程范型」。一些语言是专门为某个特定的范型设计的(如SmalltalkJava支持面向对象编程,而HaskellScheme则支持函数式编程),同时还有另一些语言支持多种范型(如RubyCommon LispPythonOz)。

很多编程範型已经被熟知他们禁止使用哪些技术,同时允许使用哪些。例如,纯粹的函数式编程不允许有副作用[1];结构化编程不允许使用goto。可能是因为这个原因,新的范型常常被那些习惯于较早的风格的人认为是教条主义或过分严格。然而,这样避免某些技术反而更加证明了关于程序正确性——或仅仅是理解它的行为——的法则,而不用限制程序语言的一般性。

编程範型和编程语言之间的关系可能十分复杂,由于一个编程语言可以支持多种范型。例如,C++设计时,支持过程化编程面向对象编程以及泛型编程。然而,设计师和程序员们要考虑如何使用这些范型元素来构建一个程序。一个人可以用C++写出一个完全过程化的程序,另一个人也可以用C++写出一个纯粹的面向对象程序,甚至还有人可以写出杂揉了两种范型的程序。

例子[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ F# 程式設計入門 (1):在表示式(expression)內不可以造成值的改變。

参见[编辑]