感质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

感质(单数:quale,复数:qualia),也被称为感覺質感受质感受性等。英文一词源于拉丁文“某一种类”或“某一性质”。感质是一个被哲学用于所有感官现象的用词。这个词最早由20世纪初的美国哲学家Clarence Irving Lewis提出,使得感官感受现象正式进入了被争议与讨论的领域。


感质在精神哲学的重要性主要是為唯物主義者解釋二元论設下一個基本問題。大部分的辯論都是關於術語的定義,因為不同哲學家對於感质的特性作出懷疑,或強調某些特徵。因此,感质的性質和其存在是具爭議性的。

定义问题[编辑]

举例说明:“头疼时的痛感,酒的香味,傍晚天空的暗红色”,但是这些例子中的现象在感质的目前讨论中,已经被预先判定为核心问题。一个比较或许可以让问题更清楚:一个人想要从电视屏幕中了解液晶的本质特性,那些微小的元素保证了每一个颜色点处在正确的位置来组成一幅画面,当这画面出现在屏幕上的时候,我们不能满足于说它就是“傍晚的余晖”,我们会认为真正的特性被忽略了。我们认识这个世界并不完全依靠这个世界本身所被给出的物质概念(比如“头疼”“酒”“傍晚天空”),同时也包括我们所能体会到的特点(比如“暗红”)。

感质存在的争议[编辑]

感质的批评[编辑]

感质的支持[编辑]

科学看法[编辑]

其它问题[编辑]