格拉斯曼定律 (色彩)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

格拉斯曼定律是一個關於光學理論的經驗法測,他說明了人類對色彩的感知(大約)是線性的。這個定律是由格拉斯曼所發現的。

敘述[编辑]

若兩單色光組合成一測試色光,則觀測者感知到的三原色數值為兩單色光分別被單獨觀測的三原色數值之和。換句話說,如果光束一及光束二為單色光,而(R_1,G_1,B_1)(R_2,G_2,B_2)分別為觀測者對光束一及光束二的感知三原色數值,當此二光束合併時,觀測者感知的三原色數值為(R,G,B),其中:

R= R_1+R_2\,
G= G_1+G_2\,
B= B_1+B_2\,

更一般的來說,格拉斯曼定律說明了任一光束的三原色座標為

R= \int_0^\infty I(\lambda)\,\bar r(\lambda)\,d\lambda
G= \int_0^\infty I(\lambda)\,\bar g(\lambda)\,d\lambda
B= \int_0^\infty I(\lambda)\,\bar b(\lambda)\,d\lambda

I(\lambda)為該光束對波長的強度分佈;\bar r(\lambda)\bar g(\lambda)\bar b(\lambda)則分別為人眼中三種錐狀細胞對不同波長的反應強度。

參看[编辑]