词法学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
語言學
理論語言學
應用語言學
其他

構詞學(英國語言學分科學名Morphology,組織與形態)是語言學的一個分支,研究單詞(Word)的內部結構和其形成方式。如英語的dog、dogs和dog-catcher有相當的關係,英語使用者能夠利用他們的背景知識來判斷此關係,對他們來說,dog和dogs的關係就如同cat和cats,dog和dog-catcher就如同dish和dishwasher。構詞學正是研究這種單字間組成的關係,並試著整理出其組成的規則。

基本概念[编辑]

英文字的根基(字根)[编辑]

「Lexeme」 是指英文字的本根,dog 是dogs和dog catcher 的字根。雖然三字的義意不同,也與其字的根源有所關聯。

字形(word form)和字詞(vocabulary)[编辑]

dog 和 cat 有不同的字形(word form) 。另一方面,Dog 和 dog catcher 是有不同解釋的字词(vocabulary),他们所指的是不同的实体。

英文字的原形,稱为词条(lemma;原形),其引用形式(citation form),即是指可於字典上查詢的字词的根本原形(vocabulary)。

構詞學模式[编辑]

語言類型分類[编辑]

另見[编辑]

參考資料[编辑]