神经语言学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是神經語言規劃

神經語言學是運用神經學基礎研究語言的學科。神經語言學尤其研究對語言和理解過程的控制。重要研究資料常來自臨床情況(如失語、口吃)或日常的語言「錯誤」,如言語支吾和口誤,這些常可說明言語機制失靈的原因。神經語言學是一門有關大腦運作的科學,使我們知道大腦如何運作以構成語言的認知、產生或其他較為抽象的語言知識,不論是口语手語、或者是書面語。作為一門跨學科的學問,神經語言學涉獵到語言學認知科學神經生物學計算機科學及其它學科的知識。神經語言學的研究者來自不同的背景,帶來各種不同的實驗技巧及理論視野。神經語學突出了人類腦中布若卡氏区在人類語言的重要方面(語法學:語言中牽涉递归的組成部份)裏扮演著特別的角色。

歷史[编辑]

歷史上來講,提到「失語學」(一門研究因腦部受損所造成語言障礙、智能貧乏的學科)經常令人聯想到「神經語言學」這個名詞(有關失語症的討論應獨立於另一篇文章中討論)。

雖然失語學在神經語言學的發展中佔了很重要的腳色,但近年來由於新科技的產生,有關失語學領域的討論也已逐漸獨立出來。在認知神經學中,「語言」一直是個引起廣泛興趣的重要議題。而人類對於語言功能的組織過程能夠愈加瞭解,不能不歸功於現代的大腦造影技術。這些技術包括了正电子发射计算机断层扫描(PET)以及功能性磁振造影(fMRI),能夠在人類語言的過程中,提供高空間解析的影像,清楚展示出大腦中各個區域的運作機能。至今,這些技術所提供的成果與失語學的研究發現並無矛盾的地方。

新發展[编辑]

心理語言學[编辑]

跟這些研究有緊密關係的是心理語言學的範疇,以透過實驗心理學的傳統技巧,說明語言的認知機制。

計算模型[编辑]

語言的認知神經科學的一個重要的方法學就是計算模型(computational modeling)

參考條目[编辑]