行为遗传学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

行为遗传学研究领域集中在检视遺傳人类动物行为中扮演的角色。行为遗传学涵盖多个学科,包括生物学遺傳学动物行为学心理学统计学,并且经常会涉及到“先天与后天”的讨论。行为遗传学主要研究行为特征的继承性。在人类研究中,通常通过研究双胞胎或者研究收养的子女来获得相关信息。在动物研究中,培育转基因,和基因敲除技术被频繁使用;精神病遗传学则是和之联系最紧密的学科。

历史[编辑]

法兰西斯·高尔顿爵士被认为是最先研究行为遗传学的科学家之一。高尔顿是查理斯·达尔文的表弟,在研究完人类技能的遗传之后,把精力集中在研究和他联系比较紧密的英国上层贵族的心理特点和他们独有的品格上。在1869年,高尔顿在其著作《遗传天賦》中发表了他的研究结果。[1] 在他的研究中,高尔顿“阐述了他的多元分析,并且为日后的被整个科学研究领域所使用的贝叶斯统计奠定了基础。”—开启了被称作 “统计学的春天”。[2]

在1960年,行为遗传学获得了认可,被当作了一门研究学科,并且出版了教科书《行为遗传学》,作者是J.L. FullerW.R. Thompson.[3]

因为研究演化在行为遗传学中的作用,在1972年,Theodosius Dobzhansky被选作了第一届行为遗传学协会(BGA)的主席;BGA会定期给在行为遗传学中做出杰出贡献的科学家颁发Dobzhansky奖。在90年代初,Dobzhansky的博士学生Lee Ehrman发表了开创性的论文,描述了果蝇基因型频率和成功交配的关系,[4][5][6]从而促使了行为遗传学对其他动物的进一步研究。

方法[编辑]

现代行为遗传学主要是研究双胞胎和收养的子女。其中包括多種研究方法設計,比如说不一致的双胞胎。现在这些方法已经被应用到很多方面,包括多元遗传分析极端分析,还有最近的基因组方法,包括全基因组关联研究,连锁,候选基因方法等等。很多研究行为遗传学的方法会在遗传的页面里讨论.

重要人物[编辑]

行为遗传学的领域里重要的人物包括 Dorret Boomsma, John DeFries, Lindon Eaves, David Fulker, John Hewitt, Kenneth Kendler, John Loehlin, Nick Martin, Gerald McClearn, Robert Plomin, Theodore Reich(精神病遗传学的先驱), Hans van Abeelen, Avshalom Caspi, 还有 Steven G. Vandenberg( 杂志《行为遗传学》的创立编辑之一)。

相关刊物[编辑]

行为遗传学和很多研究学科都有联系,包括生物,医药,药理,精神病学,和心理学等等;因此行为遗传学的研究经常被发表在各种不同的科学刊物上,包括 自然科学。专门行为遗传学的刊物则有《行为遗传学》,《分子精神病学》,《精神病遗传学》,《 双胞胎研究和人类遺傳學》, 《基因,大脑和行为》,还有《神经遗传学杂志》。

更多[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Hereditary Genius
  2. ^ Darwin, Galton and the Statistical Enlightenment
  3. ^ Fuller, J.L., & Thompson, W.R. (1960). Behavior Genetics. New York: Wiley.
  4. ^ Ehrman, L. (1966). Mating success and genotype frequency in Drosophila. Animal Behaviour, 14, 332-339.
  5. ^ Ehrman, L. (1970a). Simulation of the mating advantage of rare Drosophila males. Science, 167, 905-906.
  6. ^ Ehrman, L. (1970b). The mating advantage of rare males in Drosophila. Proceedings of the National Academy of Sciences, 65, 345-348.