继承

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

繼承被繼承人死後,由其配偶或一定親屬,當然地、包括地繼承被繼承人之非一身專屬權之財產上權利以及義務。繼承人之資格和繼承的標的依時空環境的不同而有所演變,原則上現代國家均以「配偶和一定親屬包括地繼承被繼承人之財產(遺產)」為原則。

民國98年繼承編修法後,繼承制度可分為概括繼承有限責任、和拋棄繼承二種。

現代繼承法之根據[编辑]

  1. 避免發生無主財產

中華民國(台灣)繼承法之諸原則[编辑]

  1. 當然繼承主義:中華民國民法第一千一百四十七條繼承因被繼承人死亡而開始。故繼承效力因被繼承人之死亡而當然發生,與繼承人之意思無關,不以繼承人表示繼承意思為必要。
  2. 概括繼承主義:中華民國民法第一千一百四十八條第一項明定繼承人自繼承開始時,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。但權利、義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。
  3. 概括繼承下的有限責任:中華民國民法第一千一百四十八條第二項明定繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。
  4. 法定繼承主義:即於繼承開始前以法律預先決定繼承人之範圍及順序,依中華民國民法第1138條明定各法定順位之繼承人。
  5. 貫徹男女平等主義:即繼承人之繼承地位及應繼分不分性別而有差異。

中华人民共和国(中国大陆)继承法主要原则[编辑]

  • 被继承人可以自主决定立遗嘱处分个人财产,由法定继承人的一人或者数人继承;或者遗赠给国家、机构、或者法定继承人以外的其他自然人[1]:(第十六条)
  • 被继承人没有立遗嘱的,由法定继承人继承其个人财产。
  • 法定继承人分为第一顺序继承人与第二顺序继承人。第一顺序继承人是被继承人亲属关系最为直接的亲人:配偶、子女、父母。第二顺序继承人是被继承人的其他亲属关系较直接的亲人:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。[1]:(第十条)
  • 被继承人的个人财产由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。[1]:(第十条)
  • 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。[1]:(第十三条)
  • 夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。[1]:(第二十六条)
  • 遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。[1]:(第二十八条)
  • 继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。[1]:(第三十三条)这从法律上否定了“父债子偿”的观念。

相關[编辑]

參考資料[编辑]

  1. 繼承法新論,戴東雄
  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 《中华人民共和国继承法》