青铜时代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冶金術在歐洲小亞細亞的發展情形,顏色深的表示是較早發展的
商朝劉鼎
青铜时代手環 - Muséum de Toulouse
史前时代
全新世 铁器时代 原史时代
  青铜时代晚期


  青铜时代中期
  青铜时代初期
铜石并用时代/紅銅時代
  新石器时代


史前史
中石器时代
更新世 旧石器时代晚期



旧石器时代中期
旧石器时代初期

青铜时代(Bronze Age),又称青铜器时代青铜文明,在考古学上是以使用青铜器为标志的人类文化发展的一个阶段。

青铜红铜合金,因为其氧化物颜色青灰,故名青铜。由于青铜的熔点比较低,约为800℃,硬度高,为的2倍多,所以容易融化和铸造成型。青铜时代初期,青铜器具比重较小,甚或以石器为主,进入中后期,比重逐步增加。自有了青铜器和随之的增加,农业手工业的生产力水平提高,物质生活条件也渐渐丰富。青铜铸造术的发明,与石器时代相比,起了划时代的作用。

青銅時代是在三時代系統(Three-age System)中的第二時期,三時代系統是丹麥考古學家Christian Jürgensen Thomsen在1836年時所提出,共分為石器時代、青銅器時代與鐵器時代。

青銅時代的特色是青銅的廣泛使用,即利用銅與錫、鉛、銻或砷的合金製作工具和武器。

历史[编辑]

术语“青铜时代”起源于希腊神话中的“人类世纪”,指人类存在于地球上的时段。其中的“黄金时代”和“白银时代”被现代历史学家归类于神话虚构,而“青铜时代”和“铁器时代”被视为恰当地阐释了历史。这个时代总体上以在很多地域大量采用青铜为特征,尽管在各地区各时段青铜技术的引入和发展程度并不都相同。人工冶炼锡铜的技术需要集合生产技术。锡必须被开采出来(主要来自锡石),熔化分离,接着加入熔化的铜形成青铜合金。青铜时代是一个大量利用金属和发展贸易网络的时代。

亞洲的青铜文化[编辑]

近东[编辑]

青铜时代在古代近东开始于苏美尔文明在前4千年的崛起。有些认为古代近东是人类文明的摇篮,实践了精耕细作的全年农业,发展了一套文字书写系统,发明了陶工旋盘英语Potter's wheel,创造了一个中央集权的政府,法典,帝国,社会阶层奴隶制度,和有组织的战争。这个地区的社会为天文学数学的发展奠定了基础。

中亞[编辑]

位在現今俄羅斯南部及蒙古国中部的阿尔泰山脉被認為是赛伊马-图宾诺现象英语Seima-Turbino Phenomenon之發源地[1],推測是西元前二千年此地區的氣候變化以及引發的生態、經濟及政治變化,讓許多人迅速的往外移居,往西到達東北歐,往東移居到中國,往南則移居到越南泰國 [2],橫跨四千英里的邊界[1],移居的過程只經歷了五到六代,使得從芬蘭到泰國東部的人有相同的金屬工藝,以及(其中一些區域)養馬和騎馬的技術[1]。而且也推測同一次的大遷移也使得乌拉尔语系的語言拓展到歐洲及亞洲,其中有39種語言是現存的,包括匈牙利語芬蘭語愛沙尼亞語萨米语[1]

不過最近在南西伯利亞及哈萨克斯坦(安德羅諾沃文化)的遺址研究及基因化驗,較支持這些青铜文化是因為往東的印歐遷徒英语Indo-European migrations造成的觀點,因為這些技術在西方已為人熟知相當一段時間[3][4]

中国[编辑]

中国出土最早的青铜器物是甘肃马家窑文化的青铜小刀,年代约为公元前3000年[5]

最早提出「青銅器時代」觀念的是張光直院士,他在《中國青銅時代》一書中明確指出三代為鼎盛期,而後還有春秋战国时代,现存至今的司母戊大方鼎是世界上罕见的大型青铜器。不過依照杜正勝院士在《古代社會與國家》的看法,從石器時代到青銅器時代生產工具其實還沒有突破性的發展,只有階級和社會的轉變,因為青銅器主要作為禮器和兵器,是政權的象徵。[來源請求]

根据考古的发现,商朝前期,以郑州的二里岗为中心,辉县的琉璃阁、洛阳的东干沟等殷商时期的遗址属于这个时代;商朝的后期,以安阳小屯村为中心,郑州公园区的上层、洛阳的泰山庙遗址和墓葬属这个时代;周朝前期(西周),主要代表遗址以西安市丰镐村地带、宝鸡西周时期的墓葬;春秋时期以洛阳涧滨(澗濱)为中心、上村岭虢墓、新郑郑墓、寿县蔡侯墓为这个时期的代表;战国时期,洛阳涧滨为中心,辉县琉璃阁、古围村,长沙唐山的战国墓地属于这个时代。[來源請求]

根据最新的发掘成果,中国南方也在商朝前期进入了青铜时代,最有代表性的是湖北武汉盘龙城遗址湖南长沙炭河里遗址江西新干大洋洲商代大墓等的出土青铜器,证实了长江流域也有发达的青铜文明[6]

在青铜时代,中国已经建立了国家(郭沫若按照马克思主义历史观的分法认为属于奴隶制国家[7],有争论[8]),有了发达的农业手工业,并且汉字也已经发展成熟。[來源請求]

南亞[编辑]

印度次大陸的青铜时代從西元前3300年起,也是印度河流域文明的開始。印度河流域的居民哈拉帕人發展了冶金及煉製銅、青銅、鉛及錫的技印度的青铜时代之後是鐵器的吠陀文化,哈拉帕文化約在西元前1700至1300年,橫跨了青铜时代及鐵器文化,因此不易精確的定年。

東南亞[编辑]

歷史上第一個青铜鼓是東山鼓英语,是在越南的红河三角洲及中國的南方。這和史前越南的東山文化有關。在泰國班清發現的考古遺物可追溯到約是西元前2100年[9]。在緬甸的娘甘内(Nyaunggan),有發現青銅器、陶瓷及石器,年代約在西元前3500至500年之間[10]。查爾斯·海亞姆發現的Ban Non Wat,其中有六十個墳墓,其中有複雜的銅器,埋葬的人可能有相當的社會地位[11]

歐洲的青铜文化[编辑]

愛琴海[编辑]

愛琴海的青铜文化開始於西元前3200年[12],當時的文明形成一個貿易網路,提供木炭賽普勒斯,開採銅礦,治煉後再和錫製成青銅。青銅物品出口的範圍很廣,也支持了當時的貿易。根據地中海青銅器遺跡的同位素分析,發現一些青銅器可能起源自英國[13]

中歐[编辑]

中歐的早期青銅器Unetice文化英语Unetice culture(西元前1800至1600年)包括許多小的群體,例如施特勞賓文化、Adlerberg文化及豪特萬文化等。有些的陪葬物很豐富,像Leubingen的一個墓穴中有金製的陪葬物,表示Unetice文化中,社會已有明顯的階級。不過此時代的墓穴不多,而且體積很小。以後是青銅器時代中期的坟堆文化英语Tumulus culture(西元前1600至1200年),其特色是土葬的墓地。在匈牙利東部的克勒什河,發現有青铜时代早期遺跡,包括Mako文化、Otomani文化及Gyulavarsand文化。

南歐[编辑]

亞平寧文化英语Apennine culture也稱為義大利青銅文化,是在義大利中部和南部的文化,跨越了铜石并用时代及青銅時代。Camunni是一群不確定從哪裡來的人(根據老普林尼的說法,他們是Euganei人,根據斯特拉波的說法,他們是拉埃提亞人),住在梵尔·卡莫尼卡英语Val Camonica,是今天的伦巴第中部。

高加索[编辑]

北高加索Maykop文化中用的砷青銅英语Arsenical bronze遺物年代約在西元前四千年[14],因此砷青銅的技術開始在南歐和東歐傳播[15]

美洲的青铜文化[编辑]

南美莫切文化也有使用青铜器[16]青铜器技術被印加文化發揚光大,用在實用物品和雕塑中[17]。後來在西墨西哥也有少量的青铜器製品,可能和安地斯山文化有接觸,或者是獨立的發展出青铜器技術。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Keys, David. Scholars crack the code of an ancient enigma. BBC History Magazine. January 2009, 10 (1): 9. 
  2. ^ White, Joyce; Hamilton, Elizabeth. The Transmission of Early Bronze Technology to Thailand: New Perspectives. Journal of World Prehistory. 2009, 22: 357–397. doi:10.1007/s10963-009-9029-z. 
  3. ^ [1] C. Lalueza-Fox et al. 2004. Unravelling migrations in the steppe: mitochondrial DNA sequences from ancient central Asians
  4. ^ [2] C. Keyser et al. 2009. Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people. Human Genetics.
  5. ^ 李学勤. 《青铜器与古代史》. 聯經出版社. 2005(再版)年. ISBN 9789570822564. 
  6. ^ 陈朝云. 商周中原文化对长江流域古代社会文明化进程的影响. 学术月刊. 2006年年: 129~135 [2013-12-29]. "中原商文化在二里岗时期曾大规模向长江流域扩张,直接促成了长江流域商代青铜文明的产生和发展" 
  7. ^ 郭沫若、宋慶齡與斯大林的一次談話
  8. ^ 评郭沫若同志的《奴隶制时代》(一)
  9. ^ Bronze from Ban Chiang, Thailand: A view from the Laboratory. Museum.upenn.edu. [2010-01-17]. 
  10. ^ Nyaunggan City — Archaeological Sites in Myanmar. Myanmartravelinformation.com. [2010-01-17]. 
  11. ^ Higham, C. F. W. (2011). The Bronze Age of Southeast Asia: New insight on social change from Ban Non Wat. Cambridge Archaeological Journal, 21(3), 365-389.
  12. ^ Ancient Greece. British Museum. [2012-08-03]. 
  13. ^ Carl Waldman, Catherine Mason. Encyclopedia of European peoples: Volume 1. 2006. Page 524.
  14. ^ Philip L. Kohl. The making of bronze age Eurasia. Page 58.
  15. ^ Gimbutas, "The Beginning of the Bronze Age in Europe and the Inclo- Europeans 3500–2500 BC," Journal of Indo-European Studies 1 (1973): 177.
  16. ^ El bronce y el horizonte medio
  17. ^ Antonio Gutierrez. Inca Metallurgy. Incas.homestead.com. [2010-01-17]. 

书籍[编辑]

  • Anthony F. Harding: European Societies in the Bronze Age. Cambridge 2000 (英文)
  • Bernhard Hänsel: Gaben an die Götter! Schätze der Bronzezeit Europas. Eine Einführung. In: A. u. B. Hänsel: Gaben an die Götter! Schätze der Bronzezeit. Katalog zur Ausstellung. Museum für Vor- und Frühgeschichte Berlin, Berlin 1997 (Bestandskatalog, Bd. 4) (德文)
  • Albrecht Jockenhövel, Wolf Kubach (Hrsg.): Bronzezeit in Deutschland. Hamburg 1994, ISBN 3-933203-38-4 (德文)
  • Harald Meller (Hrsg.): Der geschmiedete Himmel - Die weite Welt im Herzen Europas vor 3600 Jahren. Begleitband zur Sonderausstellung in Halle 2004, Stuttgart 2004, ISBN 3-8062-1907-9 (德文)
  • Hermann Müller-Karpe: Handbuch der Vorgeschichte. Bd. 4: Bronzezeit. München 1980, ISBN 3-406-07941-5 (德文)
  • Ernst Probst: Deutschland in der Bronzezeit. München 1996, ISBN 3-570-02237-4 (德文)
  • Jonathan N. Tubb: Canaanites. London 1998, ISBN 0-7141-2766-3 (英文)
  • Günter Wegener (Hrsg.): Leben, Glauben, Sterben vor 3000 Jahren. Bronzezeit in Niedersachsen. Oldenburg 1996, ISBN 3-89598-404-3 (德文)


三時代系統石器時代 | 青铜时代 | 铁器时代

考古學時代表