司法管轄權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

司法管轄權,或稱為審判權,是指法院司法機構對訴訟進行聆訊和審判的權力。在大部份地區,不同法院的司法管轄權是不同的,通常以區域和類別劃分。例如區域法院只能聆訊在該地區發生的訴訟,錢債法院只能聆訊和金錢糾紛有關的訴訟,軍事法庭只能聆訊和軍人有關的訴訟等。司法管轄權亦和法院級別有關;例如上級法院可聆訊不服下級法院判決的上訴案件,反之則不可以。

管辖权的分类[编辑]

  • 属人管辖权

凡具有某国国籍或护照的公民,某国对其即有司法管辖权。

  • 属地管辖权

凡在某国的国境之内,该国即有司法管辖权。

  • 保护管辖权

凡刑事案件中被害人为某国公民的,该国即有司法管辖权。实际操作上,在国外对本国公民实施犯罪,而又未能引渡的,则无法对其进行司法管辖。

  • 普遍管辖权

对国际社会上一切犯罪皆有司法管辖权。普遍管辖一般比较难执行,但随着国际犯罪的增多,各国往往通过缔结共同的国际条约来打击这些犯罪,缔结或参与国际条约的国家,对条约中所规定的犯罪即可行使普遍管辖权。

菲律賓遣送台灣詐欺犯至中國大陸案[编辑]

2011年2月7日菲律賓日前破獲跨國詐騙集團,成員包括兩岸,其中台籍佔14名。由於被害人為中華人民共和國公民菲律賓政府中國大陆之要求,移送台灣嫌犯至大陸,引發台湾朝野譁然。但中华民国前副總統呂秀蓮指出,整起案件是「不涉主權的跨國犯罪行為」,而且如果要是真的遣送回台,台灣恐怕也是無法可罰,最後還是只能釋放;她呼籲各界理性思考,不應意識形態化。[1][2]

香港[编辑]

香港,根據《基本法》,法院(包括最高級原訟法院——香港高等法院)對中華人民共和國外交國防國家行為無司法管轄權。

註釋與參考資料[编辑]