輔導

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
心理学
Psi2.svg

主题 - 历史

研究範圍

異常心理學
生物心理學
認知心理學
發展心理學
實驗心理學
演化心理學
數學心理學
神經心理學
人格心理學
正向心理學
精神物理學
社會心理學
社區心理學
咨询心理學
理論心理學
超個人心理學

應用範圍

臨床心理學
輔導心理學
教育心理學
法庭心理學
犯罪心理学
健康心理學
預防心理學
工業及組織心理學
學校心理學
運動心理學

著名人物

弗洛伊德
梅奥
布罗德本特

心理学列表

出版物
相关条目
疗法

輔導輔導心理學,是指應用精神健康心理學人類發展的理論和原則等,透過認知、情感、行為或系統性的介入方式,(對事主)提出並強調個人價值、個人成長、事業發展以及心理疾病[1]

心理分析學派輔導理論[编辑]

心理分析治療法源於佛洛依德荣格等的心理分析理論,重點是指出人格由本我自我超我組成,令人們了解人的行為會被無意識的因素控制;而童年經驗亦對將來成長有深遠影響;此學派亦提出人會利用各種防衛機制去處理焦慮;透過移情作用,輔導員有機會了解對象的人際關係。

人本主義學派輔導理論[编辑]

根據人本主義學派,輔導的基要條件是真誠、尊重與同理心。根據羅哲斯的人本主義輔導理論,輔導員如能本著真誠尊重同理心的態度去幫助當事人,當事人將產生建設性的性格及行為改變。羅哲斯所謂的真誠(Genuineness)是輔導員以表裏一致的自己和當事人相處,無條件尊重(Unconditional Positive Regards)是對當事人無任何要求的心態下向對方表示溫情的接納,同理心(Empathy)是設身處地的從當事人的參照標準去看和感受事物。

當中常包括以下基本概念:

  1. 個體具有自由意志:個體有選擇的自由,也相同需要為選擇的結果負責。
  2. 尊重個人價值:個人都有其存在的價值,且個體的主觀經驗應被尊重。
  3. 朝向自我成長的方向,最後完成自我實現
  4. 相信人基本上是向善、向上的(性善說):人不是被本能所驅使而是能自我選擇朝向自我實現的目標邁進。

格式塔學派輔導理論[编辑]

格式塔疗法(完形治疗法)采用如对话演习、双椅技术、责任心训练、梦的分析等许多具体技术,这些技术用以强化来访者的直接经验,即“此时此地”经验,促进情感释放,提高来访者的意识性,使他们了解自己所运用的心理防御机制。依照皮尔斯的看法,悔恨是未完成事件中最常见、最恶劣的一种。当人们悔恨时就把自己给困住了。 完形治疗法能实际的增进人的直接体验,而非仅抽象的谈论情境,该治疗法是体验性的。

理性情緒行為治療法輔導理論[编辑]

理性情緒治療基於一個假設,即人生而同時具有理性的,正確的思考及非理性的、扭曲思考的潛能。建基於這個假設,REBT獨創了A-B-C理論:A代表觸發的事件;B代表信念;C代表情緒結果或行為效果。A-B-C理論的觀點在於表示,事件不會直接導致行為效果,而是事件A透過思考歷程、個人看法作用於B,才導致情緒或行為反應 。例如絕大部分學生會在獲知考第二時感到快樂。但曾有個案中學生因而感到不快。其實考第二不會直接使學生感到不快樂,而是考第二,再透過「我必須考第一」這個不理性信念,令自己有不快樂的感覺。艾里士認為要減輕或去除不良的情緒結果,必須對B加以駁斥,才能發揮諮商與治療的效果(E),有了效果即表示當事人有新的感覺(F)。艾里士認為多數的人都認為觸發的事件(A)是情緒結果(C)的直接原因,他不同意,認為「思想」才是個人情緒的直接因素,所以信念(B)才是輔導的重點,所以REBT主要的治療方法是教導和辯駁。

學校訓導及輔導工作比較[编辑]

訓導工作(較以教師為中心)

工作目標:以抑制違規行為為主;以全校利益為首、維持良好校風校譽;促使個人適應群體;
對象/焦點:整體學生;外表的統一;處理人性的陰暗面
教師風格::嚴格、監管、約束;重視原則、公平;多批評、責備;處事較重理性

輔導工作(較以學生為中心)

工作目標:以疏導違規行為、發展學生優點為主;重視和諧的師生關係及學生的愉快成長;重視個人各方面的成長
對象/焦點:個別學生;內在的動力;處理人性的積極一面;
教師風格:處事有彈性、啟發學生;重視個別學生心理需要;多聆聽、建議;處事較重感性

學校輔導策略[编辑]

  1. 初級預防⇒主動了解學生,改善教育環境。
  2. 二級預防⇒尚未發生問題前,對學生進行諮商。
  3. 三級預防⇒診斷與治療,已經發生問題的學生,做診斷治療。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.counseling.org/Files/FD.ashx?guid=ea369e1d-0a17-411a-bc08-7a07fd908711 Definition of Professional Counseling [PDF] | American Counseling Association.

郭正,李文玉清等。<輔導與諮商,多媒體自學教材學習指南之理性情緒行為治療>香港,香港教育學院(P.1-23)

  1. "P.87-98, 林孟平(1992)。<輔導與心理治療>。香港:商務。"
  2. "Daniel Gartrell, A Guidance Approach to Discipline, New York: Delmer Publishers Inc., 1994."
  3. 諮商與心理治療。Richard S. Sharf
  4. "路珈。《心理學得分秘笈》。台灣,94年:1-20。

研究書目[编辑]

  • 林孟平:《輔導與心理治療》(香港:商務印書館【香港】有限公司,2008)。
  • 岳曉東:《登天的感覺——我在哈佛大學做心理諮詢》(上海:上海人民出版社,2007)。