輔導

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

輔導輔導心理學,是指應用精神健康心理學人類發展的理論和原則等,透過認知、情感、行為或系統性的介入方式,(對事主)提出並強調個人價值、個人成長、事業發展以及心理疾病[1]

心理分析學派輔導理論[编辑]

心理分析治療法源於佛洛依德荣格等的心理分析理論,重點是指出人格由本我(id)、自我(ego)和超我(superego)組成,令我們了解人的行為會被無意識的因素控制;而童年經驗亦對將來成長有深遠影響;此學派亦提出人會利用各種防衛機制(Defense Mechanism)去處理焦慮;透過移情作用,輔導員有機會了解對象的人際關係。

人本主義學派輔導理論[编辑]

根據人本主義學派,輔導的基要條件是真誠、尊重與同理心。根據羅哲斯的人本主義輔導理論,輔導員如能本著真誠尊重同理心的態度去幫助當事人,當事人將產生建設性的性格及行為改變。羅哲斯所謂的真誠(Genuineness)是輔導員以表裏一致的自己和當事人相處,無條件尊重(Unconditional Positive Regards)是對當事人無任何要求的心態下向對方表示溫情的接納,同理心(Empathy)是設身處地的從當事人的參照標準去看和感受事物。

當中常包括以下基本概念:

  1. 個體具有自由意志:個體有選擇的自由,也相同需要為選擇的結果負責。
  2. 尊重個人價值:個人都有其存在的價值,且個體的主觀經驗應被尊重。
  3. 朝向自我成長的方向,最後完成自我實現
  4. 相信人基本上是向善、向上的(性善說):人不是被本能所驅使而是能自我選擇朝向自我實現的目標邁進。

格式塔學派輔導理論[编辑]

格式塔疗法(完形治疗法)采用如对话演习、双椅技术、责任心训练、梦的分析等许多具体技术,这些技术用以强化来访者的直接经验,即“此时此地”经验,促进情感释放,提高来访者的意识性,使他们了解自己所运用的心理防御机制。依照皮尔斯的看法,悔恨是未完成事件中最常见、最恶劣的一种。当人们悔恨时就把自己给困住了。 完形治疗法能实际的增进人的直接体验,而非仅抽象的谈论情境,该治疗法是体验性的。

理性情緒行為治療法輔導理論[编辑]

理性情緒治療基於一個假設,即人生而同時具有理性的,正確的思考及非理性的、扭曲思考的潛能。建基於這個假設,REBT獨創了A-B-C理論:A代表觸發的事件;B代表信念;C代表情緒結果或行為效果。A-B-C理論的觀點在於表示,事件不會直接導致行為效果,而是事件A透過思考歷程、個人看法作用於B,才導致情緒或行為反應 。例如絕大部分學生會在獲知考第二時感到快樂。但曾有個案中學生因而感到不快。其實考第二不會直接使學生感到不快樂,而是考第二,再透過「我必須考第一」這個不理性信念,令自己有不快樂的感覺。艾里士認為要減輕或去除不良的情緒結果,必須對B加以駁斥,才能發揮諮商與治療的效果(E),有了效果即表示當事人有新的感覺(F)。艾里士認為多數的人都認為觸發的事件(A)是情緒結果(C)的直接原因,他不同意,認為「思想」才是個人情緒的直接因素,所以信念(B)才是輔導的重點,所以REBT主要的治療方法是教導和辯駁。

學校訓導及輔導工作比較[编辑]

訓導工作(較以教師為中心)

工作目標:以抑制違規行為為主;以全校利益為首、維持良好校風校譽;促使個人適應群體;
對象/焦點:整體學生;外表的統一;處理人性的陰暗面
教師風格::嚴格、監管、約束;重視原則、公平;多批評、責備;處事較重理性

輔導工作(較以學生為中心)

工作目標:以疏導違規行為、發展學生優點為主;重視和諧的師生關係及學生的愉快成長;重視個人各方面的成長
對象/焦點:個別學生;內在的動力;處理人性的積極一面;
教師風格:處事有彈性、啟發學生;重視個別學生心理需要;多聆聽、建議;處事較重感性

學校輔導策略[编辑]

  1. 初級預防⇒主動了解學生,改善教育環境。
  2. 二級預防⇒尚未發生問題前,對學生進行諮商。
  3. 三級預防⇒診斷與治療,已經發生問題的學生,做診斷治療。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.counseling.org/Files/FD.ashx?guid=ea369e1d-0a17-411a-bc08-7a07fd908711 Definition of Professional Counseling [PDF] | American Counseling Association.

郭正,李文玉清等。<輔導與諮商,多媒體自學教材學習指南之理性情緒行為治療>香港,香港教育學院(P.1-23)

  1. "P.87-98, 林孟平(1992)。<輔導與心理治療>。香港:商務。"
  2. "Daniel Gartrell, A Guidance Approach to Discipline, New York: Delmer Publishers Inc., 1994."
  3. 諮商與心理治療。Richard S. Sharf
  4. "路珈。《心理學得分秘笈》。台灣,94年:1-20。

研究書目[编辑]

  • 林孟平:《輔導與心理治療》(香港:商務印書館【香港】有限公司,2008)。
  • 岳曉東:《登天的感覺——我在哈佛大學做心理諮詢》(上海:上海人民出版社,2007)。