失语症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
失语症
分類系統及外部資源
ICD-10 F80.0-F80.2R47.0
ICD-9 315.31784.3438.11
DiseasesDB 4024
MedlinePlus 003204
eMedicine neuro/437
MeSH D001037

失語症英語:aphasia,源於希腊语、aphatos:意指無法說話)、又稱為rhymnasia。症状是由於特定腦區損傷而喪失產生語言或了解語言之能力;发音功能屬正常,但不能说出有意义的语言。失语症是由特定腦區受损引起的语言障碍,這些特定腦區包含管理語言產生的布若卡氏區(Broca's area),或管理語言理解的的韦尼克区。但失語症並不屬於感覺(sensory)、智力(intellectual)、或精神疾病(psychiatric)上的缺陷,或是肌肉無力及認知失調。

端視受傷之腦區,某些失語症患者或許能夠說話,但無法書寫,反之亦然。也可能由各種語言障礙方式表現,例如能夠唱歌,卻無法說話。失語症可能與隨著其他腦部損傷疾病共同併發,比如構音障礙dysarthria),這是因言語使用之肌肉功能失調而造成之語言喪失症;或表達障礙apraxia of speech),意指無法正確或連續地以口說的方式使用語言。

失語症預後種類很多,依照病患年齡、患處、規模以及失語症類型。

原因失語症通常是有大腦內的布若卡氏區韦尼克区或者連接它們的神經線組織受到損傷所引起的。這些區域大都位於人的左腦半球, 而左腦半球正是大部份人們組織和理解語言的地方。如果一個人這些區域因中風,顱內傷,腦外傷等受到損傷, 那個這個人就會得失語症。除了前面這些病因之外, 失語症也可以由其他一些慢性病,像腫瘤,帕金森綜合症等引起[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ psychology the science of behaviour fourth canadian edition by Neil R Carlson C. Donald Heth

参阅[编辑]

衍生影劇[编辑]

  • 蝸牛食堂》,日本女作家小川糸2008年出版的小説,2010年改編電影由富永麻衣執導,高井浩子編劇,由柴崎幸、余貴美子主演。

外部連結[编辑]