本页使用了标题或全文手工转换

發作性嗜睡病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Narcolepsy
分類系統及外部資源
ICD-10 G47.4
ICD-9 347
OMIM 161400
DiseasesDB 8801
eMedicine neuro/522
MeSH D009290

發作性嗜睡病(Narcolepsy),又名猝睡症渴睡症,是一種睡眠障碍,與睡眠機制相關的異常。最早是由美国史丹佛大学的附属医院发现。

病人普遍在日間有无法用意志控制的渴睡情況出現,一天可能好几次,有時更會在沒有預警之下(連病者也不知道)而突然昏睡猝倒。而且跟夜间的睡眠时间无关。而摔倒是因为对肌肉控制能力的短暂性丧失。时间可以从几秒到长达几分钟。这段时间,患者的意识完全清醒却连一根手指头都动不了。这种失去肌肉控制能力的症状的原名是Cataplexy,是嗜睡症的附带症状。通常出现在患者情绪突然转变的时候,比如笑,生气,惊讶或害怕。這種病遍及世界各地,不分年龄种族。但很多学生往往被誤認為是愛在上課時睡覺的頑皮學生,而得不到應有的關注及治療。而成年患者却容易把这种病的症状误解成压力或睡眠不足。

这种病的特点是患者会在很短的时间进入看上去像深度睡眠的阶段。一般人需要一个半小时左右从轻度睡眠进入到深度睡眠,而患有此病的人可能只需要一分钟甚至更短。而患者的夜间睡眠大多间断而且容易醒来。所以大脑才会在白天自动进入睡眠状态。患者睡着的速度跟醒来的速度都可以快得惊人,而醒来几秒钟之内可能会意识模糊不清。而且大部分患者的梦都丰富多彩而且自己会记得多数的梦。甚至可以在睡着几秒钟之内就做一个梦,所以也有人称之为梦境一般的幻觉。

目前这种病的真正原因还不得而知。现在所发明出来的药也只是用来治疗症状而不能治本。安排每天固定的小睡时间可以大大降低无法预料又无法控制的瞌睡发作的可能。