抽搐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cramp
ICD-10 R25.2
ICD-9 729.82
DiseasesDB 3151
MedlinePlus 003193
MeSH D009120

抽搐,俗称抽筋人类身体肌肉系统常见的收缩现象。

发作时会使得受伤者感觉疼痛。常常是因为从静止状态直接转做剧烈运动而导致的。人身体的肌肉是能收缩的,带弹性的,在静止状态下肌肉会在某种状态下保持着,如果突然改变成运动状态,那么肌肉也必须突然的改变状态,从收变缩,或缩变收。这时常会导致人体肌肉虽然接收到传出做运动的信号,但一时却反应不过来,产生一种痉挛(肌肉自动收缩),也就是肌肉“不听使唤”。这时候,肌肉触摸上去会感觉紧张且发硬,还有可能会发现肌肉外表变形。发作后如果受伤者停止运动,会持续5至10分钟便会自然地恢复正常。但是如果10分钟后依然还是没有恢复肌肉在静止状态下的原状,很有可能有其他的更严重的潜在病症,需要及时去医院做检查。

其中有很多原因可以导致肌肉抽筋。在长时间的反复剧烈运动下,反复运动时使用的肌肉超负荷的折磨,再加上过度出汗,导致肌肉的盐量缺陷。在小腿抽筋的情况下,可以在地上坐平,双手伸直触摸脚趾,用手紧紧地抓牢发作的腿的大脚趾,向上反掰,并且保持膝盖紧贴地面伸直,稍许便恢复正常。如果感觉在地上坐平后,肌肉更加疼痛,应停止这套缓解方法,改坐在椅凳上休息。如果即使已停止了运动,然而肌肉感觉却愈来愈疼痛,可在小腿受伤处覆盖上热水透湿了的毛巾。

在冷水中游泳也常常会导致肌肉抽筋,并且双腿抽筋的可能性会比双臂抽筋的可能性要大,所以一旦感觉肌肉抽筋,一定不可惊慌,试着用双臂代替双腿游向岸边。因为游泳时双腿抽筋时常会造成溺水人亡事故。

参考文献[编辑]

  • 《医学卫生普及全书》上海科技出版社,上海第一医学院医学卫生普及全书编委会修订小组,统一书号 141191543