抖动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在电子和通信行业中,抖动是指周期信号的不规则变化,通常是指这个周期信号和参考时钟之间的差异。抖动可以表现为周期信号的脉冲之间的频率,振幅,相位变化。考虑抖动是非常重要,通常在通信链接中(如,USB,PCI-e,SATA,OC-48)不希望发生抖动。在时钟恢复应用中,被称为时序抖动。

像所有的随时间变化的信号一样抖动可以被量化,比如均方根,峰-峰值位移;也可以用频谱分布进行量化。

抖动周期是指一个信号的两次峰值之间的时间发生变化的周期。抖动频率是抖动周期的倒数。通常,如果抖动频率很低,对系统影响不大,在系统设计中可以不用考虑,频率低于1HZ的抖动可以不管。

包抖动(计算机网络)[编辑]

在计算机网络中,抖动被用于描述包在网络中的传输延时变化。但这种描述不精确,正式描述应该是PDV(packet delay variation-网络延时变化)。RFC 3393, IP Packet Delay Variation Metric for IP Performance Metrics (IPPM), IETF (2002) PDV 是评价一个网络性能的重要要素。具有固定传输延时的网络没有抖动。包抖动是包延时与平均传输延时的差值的平均值。

图像处理[编辑]

抖动指将连续调生成随机网点的过程。